Новости

05.10.2015 20:09
Рубрика: Общество

Под Смоленском нашли корабль викингов

Текст: Антон Валагин (Смоленск)

В археологическом комплексе Гнездово под Cмоленском обнаружены фрагменты речного корабля Х века, сообщила ТАСС начальник археологической экспедиции Государственного исторического музея Вероника Мурашева. Найденные артефакты: два весла, уключина, шпангоуты, - могли быть частью судна викингов, предположила она.

- Около 10 лет назад в Гнездово были найдены остатки весла с орнаментом викингов. Мы тогда копали у самой воды и чуть не утонули в иле. В этом году Днепр у Гнездово не разлился, и мы решили попробовать. В итоге находки были обнаружены в раскопе площадью всего 16 квадратных метров, - рассказала Мурашева.

Место, где нашли корабельные детали, скорее всего, было речным портом, предположила начальник экспедиции. Путь из варяг в греки, которым викинги ходили в южные земли, пролегал по Днепру, до четверти населения Гнездово были скандинавами.

- Но материальных свидетельств тому, на каких именно кораблях северяне ходили по русским рекам, практически нет. Тем ценнее нынешняя находка, - заметила Мурашева.

Артефактами занялись реставраторы. Дерево в сухом грунте - таком, как в Гнездово, - очень плохо сохраняется и для превращения артефактов в музейные экспонаты необходим кропотливый труд специалистов. Затем находки пополнят коллекцию Исторического музея.

Гнездово - крупнейший в Европе курганный могильник раннего Средневековья. Здесь находится более 500 курганов. Место это считается первоначальным Смоленском, поскольку археологических слоев до XI века в современном городе не обнаружено, а в Гнездово найдены два городища второй половины IX века. Здесь находился один из волоков между реками Касплей и Днепром на скандинавском пути из варяг в греки.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Россия. Это надо видеть