Многие из офицеров, а людей с погонами на выставке было больше всех, с удивлением рассматривали миниатюрный гусеничный броневик с крупнокалиберным пулеметом ПКТ.
- Оружие будущего называется "Платформа-М". Это подразумевает, что на него, в зависимости от конкретной ситуации, можно поставить любое вооружение. Это могут быть четыре противотанковых ракетных комплекса "Корнет" или автоматические гранатометы АГС-30 "Пламя", - рассказал оператор боевого робота контрактник Руслан Сагитов.
Бронирование комплекса выполнено по третьему классу защиты, то есть машина защищена от поражения стрелковым оружием, в том числе пулями со стальным термоупроченным сердечником. "Платформа-М" может использоваться как разведчик - устанавливаем на нее РЛС "Фара", тепловизор, дальномер и видеокамеры.
Кстати говоря, максимальная скорость у этого чуда отечественного машиностроения восемь километров в час, а одной зарядки аккумуляторов хватает на 48 часов непрерывного движения. При этом длина робота "Платформа-М" составляет 195 сантиметров, ширина - 140 и высота 110 сантиметров при массе 1150 килограмм. Управляется боевой робот с помощью джойстика от обычной игровой приставки.
- Есть у боевой машины и недостатки - это небольшой радиус действия цифровой радиосвязи, по которой передаются команды, всего полтора километра и конечно значительный вес боевой машины, что ограничивает возможности при сложном рельефе местности, - рассказывает Сагитов.
Впрочем, у ижевских конструкторов еще есть время доработать свое детище, так как "Платформа-М" будет поступать в войска только в 2018 году. Зато роботехнические комплексы под именем "Уран-6", которые предназначены для разминирования противопехотных и противотанковых минных полей, уже в скором времени поступят в части дислоцированные в Чечне и Ингушетии.
- Масса робота шесть тонн, скорость движения - до 15 километров в час. "Уран-6" оснащен комплектом навесного оборудования, а также четырьмя видеокамерами, позволяющими оператору вести круговой обзор на месте работы, - рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель ЮВО, подполковник Сергей Зыбинский.
Роботизированный комплекс, несмотря на солидный вес, достаточно прост в управлении. Руководит им оператор с расстояния, гарантирующего ему безопасность при подрыве боеприпаса. Он может выдерживать взрыв мощностью до десяти килограмм в тротиловом эквиваленте. "Уран-6" может выполнять операции дистанционно с помощью специального вооружения, что гарантирует комплексу достаточно большой эксплуатационный срок - десять лет.
Робот-сапер также оборудован различными минными тралами, однако главной его особенностью является аппаратура, позволяющая не просто находить и уничтожать все существующие виды боеприпасов, но и предварительно идентифицировать их. Таким образом, "Уран-6" в состоянии отличить, к примеру, авиабомбу и от артиллерийского снаряда, и от противотанковой мины. То есть задача военного сапера, занимающегося разминированием, значительно упрощается. Человеку остается только принять решение, чем и как ликвидировать взрывоопасный предмет.
Большой популярностью среди участников выставки пользовались интегрированные комплексы технических средств охраны "Стрелец-Часовой", которые внешним видом напоминают смарт-часы.
- Это система, которая создана для контроля несения службы. Комплекс состоит из браслета, напоминающего смарт-часы, и пульта командира. Устройство надевается на руку и контролирует местоположение бойца, его физическое состояние. В случае нештатной ситуации вся информация оперативно поступает к командиру по защищенным каналам цифровой связи, в том числе факт снятия браслета или неподвижность бойца в течение 45 секунд, - пояснил представитель компании производителя Контантин Федоров.
Для Арктики разработана разновидность "Стрельца" с функцией возвращения на базу: в случае, если боец потеряется в метель, прибор укажет ему путь с помощью системы ГЛОНАСС. Ровный рельеф и отсутствие каких-либо помех обеспечивают устойчивый сильный сигнал и связь с базой на рассторянии до 50 километров.
Стоимость комплекта на сто человек составляет около двух миллионов рублей. По словам представителя компании, смарт-часы уже поступили в подразделения морской пехоты Калининградской области.
Другой новинкой выставки стали образцы техники, предназначенные для радиоразведки источников излучений, постановки помех и подавления радиоэлектронных систем противника. Аэродинамический забрасываемый передатчик помех терминалам сотовой связи "Леер-3" предназначен для радиоподавления терминалов сотовой связи стандарта GSM на основе имитации "ложных" базовых станций, имеющих наивысший приоритет и наибольшую мощность излучения. Радиус зоны блокирования сотовой связи составляет около шести километров, а дальность полета беспилотника-носителя - 200 километров.
Особое внимание на выставке также уделялось модернизации технике, проверенной десятилетиями службы в горячих точках. К примеру, легкий бронированный тягач 1964 года выпуска получил башню с 30-миллиметровым орудием и возможностью установки ракетного вооружения. Вторую жизнь с помощью тепловизоров и оптических приборов получили также и многочисленные образцы стрелкового оружия - автоматы, пулеметы и снайперские винтовки.