Новости

05.10.2015 00:30
Рубрика: В мире

Европа устала от Украины

Киев не выполнил взятые на себя по "Минску-2" обязательства
Директор Парижской высшей школы социальных наук политолог и экономист Жак Сапир поделился с "Российской газетой" мыслями, которые у него вызвала парижская встреча лидеров четырех стран "нормандского формата".

- Встреча, несомненно, была полезной, стала важным этапом минского процесса, своего рода подведением промежуточных итогов, хотя, конечно, многие сложные и важные проблемы, связанные с имплементацией "Минска-2", по-прежнему остаются на повестке дня.

Хочу заметить, что отношения между Россией с одной стороны, Германией и Францией с другой в рамках этого формата заметно улучшились. Дело в том, что до Берлина и Парижа дошло, что это не Москва тормозит выполнение минских соглашений, а Киев. В то время как сделаны ощутимые шаги по военной деэскалации конфликта в Донбассе, я имею ввиду отвод артиллерийских систем калибром менее 100 мм, политические положения "Минска-2", а их должны реализовать киевские власти, повисли в воздухе. Это, в частности, конституционная реформа, особый статус Донбасса и многое другое.

Наряду с активизацией политического процесса сейчас чрезвычайно необходимо задействовать экономический пакет февральских договоренностей. Киеву следует снять экономическую блокаду с Луганска и Донецка. Тому множество причин, не говоря уже о том, что от блокады страдают мирные жители. Надо сказать, что Франция и Германия устали от Украины. Почти за восемь месяцев, прошедших после подписания договоренностей в Минске, они лучше осознали, что происходит в Киеве. Для меня ясно, что западноевропейская часть "нормандского формата", как, впрочем, ЕС в целом, мягко говоря, не горит желанием финансировать Украину. Она для них сейчас не приоритет.

Навалилось множество прочих проблем, и первую очередь нашествие сотен тысяч беженцев с Ближнего Востока. Для того, чтобы с ними справиться, потребуются огромные средства. Это во-первых. Во-вторых, взгляд на нынешнюю властную верхушку Украины также претерпел изменения. Там есть люди, которые придерживаются демократических взглядов, но немало и иных личностей - коррупционеров, олигархов, более того - настоящих неонацистов. Понятно, что все это представляет немалую политическую проблему для Парижа и Берлина. В-третьих, повторюсь, Киев не выполнил взятые на себя по "Минску-2" обязательства, а это серьезно снижает кредит доверия Петру Порошенко и его правительству.

Важный вопрос для французов и немцев - это санкции, введенные Евросоюзом против Москвы из-за украинской ситуации и ответные - российские. Как в Германии, так и во Франции на тамошние правительства оказывается сильнейший нажим со стороны промышленных кругов, а также крестьянства, чтобы положить конец этим разрушительным мерам. Прессинг настолько велик, что не так давно министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая в комиссии по международным делам, допустил возможность снятия санкций в недалеком будущем - к концу 2015 года или к весне 2016-го.

Больше всего в Европе опасаются, что Украина, которая уже израсходовала большую часть кредита МВФ в 17 миллиардов долларов, потребует еще 15 миллиардов на будущий год. У стран ЕС нет никакого желания раскошеливаться. И это, кстати, еще одна причина, почему Париж и Берлин подталкивают Порошенко к компромиссу не только с ополченцами Донбасса, но и с Россией.

В мире Европа Франция Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники