Новости

05.10.2015 12:47
Рубрика: В мире

Пхеньян вернул Южной Корее задержанного студента

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

КНДР передала южнокорейским властям 21-летнего студента Чу Вон Муна, который незаконно пересек китайско-северокорейскую границу и попал на территорию Севера в апреле этого года. Передача задержанного состоялась сегодня примерно в 17-35 по местному времени. Об этом сообщило южнокорейское министерство объединения. Однако теперь Чу может быть осужден у себя на родине за несанкционированное посещение Северной Кореи.

Напомним, что 22 апреля в районе китайско-северокорейской границы напротив города Даньдун (КНР) пограничники КНДР задержали 21-летнего гражданина Южной Кореи Чу Вон Муна. Он нелегально пересек границу и оказался на территории КНДР. Хотя Чу действительно имеет паспорт Республики Корея, с 2001 года он проживает в США, имеет вид на жительство в Соединенных Штатах и учится на третьем курсе Университета Нью-Йорка. Чу позже в интервью американскому телеканалу CNN заявил, что "хотел, чтобы его задержали", признав переход незаконным. "Я думал, что в связи с моим переходом в КНДР, который, как я признаю, является незаконным, произойдет какое-то большое событие. Это событие, как я надеюсь, будет способствовать улучшению межкорейских отношений", - пояснил тогда он.

"Сегодня утром мы получили уведомление от Центрального комитета Красного Креста Северной Кореи, в котором указано, что они сегодня передадут нам задержанного 22 апреля господина Чу, - сообщили в министерстве объединения Южной Кореи. - Мы приняли предложение Севера. Передача Чу состоится в 17.30 (11.30 по Москве - прим. "РГ") через демилитаризованную зону (ДМЗ) в Пханмунчжоме", - добавил представитель Сеула.

Как сообщили южнокорейские СМИ, Чу Вон Мун был возвращен на родину в согласованное Пхеньяном и Сеулом время - примерно в 17-35. По мнению представителей Юга, КНДР вернула задержанного из гуманитарных соображений, чтобы снизить критику по поводу нарушений прав человека в стране. Однако теперь Чу Вон Муну может грозить тюремный срок у себя на родине. Закон о национальной безопасности Республики Корея запрещает гражданам страны посещение КНДР без специального разрешения властей Юга.

Отметим, что в КНДР с октября 2013 г. находятся три южнокорейских гражданина. Два из них являются священниками. Пхеньян их обвинил в шпионаже в пользу южнокорейской разведки и действиях, направленных на подрыв существующего в КНДР строя.

К Чу Вон Муну же подобных претензий не было. С самого начала было очевидно, что студентом движут иные соображения, которые, впрочем, стали неожиданностью для его друзей и родственников.

Интересно, что в интервью телеканалу CNN Чу высказал также и желание "показать миру, что обычный студент, который незаконно оказался в КНДР, благодаря доброй воле властей Северной Кореи сможет вернуться домой целым и здоровым". Хотя данная ситуация создала дополнительные сложности всем возможным участникам истории - властям КНДР, Республики Корея, США, не говоря уже о родственниках Чу, но его желание вернуться целым и невредимым, несмотря на нарушение законов Севера, осуществилось.

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире Восточная Азия Северная Корея Отношения двух Корей