Новости

06.10.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Ума палатка

Торговые автоматы становятся интеллектуальнее
Автоматизированная торговля (вендинг) на российском рынке уже представлена широким выбором умных торговых автоматов, то есть подключенных к телеметрии и функцией мониторинга рынка. Согласно исследованию компании J son & Partners Consulting (J&P), уровень проникновения умных торговых автоматов в России даже выше общемирового.

По прогнозам J&P, к концу 2015 года общее количество вендинговых автоматов, не беря во внимание настольные кофейные аппараты, достигнет 165 тысяч, а количество умных машин - 19 тысяч. Аналитики предвидят, что к 2019 году число торговых автоматов в России достигнет 290 тысяч. Из них примерно 56 тысяч будут оснащены связью, позволяющей проводить мониторинг или телеметрию и удаленно управлять автоматом. Таким образом, проникновение умных машин приблизится к 20%.

Татьяна Шубина, представитель торгово-производственной компании VendShop, заметила, что отличительная черта умного автомата - мониторинг - сейчас подключен практически в каждом десятом аппарате. "Удаленное управление торговыми автоматами обеспечивает контроль бизнеса. Например, система мониторинга позволяет полностью управлять торговыми автоматами, вплоть до изменения цен, перезагрузки аппарата и составления бухгалтерских отчетов через личный кабинет из любой точки мира, с любого устройства", - говорит она.

За прошлый год мировая база подключенных к телеметрии вендинговых автоматов выросла на 18,4%, до 1,16 млн в натуральном выражении. Из них около 0,56 млн автоматов эксплуатируются в Северной Америке, 0,15 млн - в Европе. В других частях планеты количество умных торговых автоматов составляет 0,45 млн, в основном они находятся в Японии и Австралии.

Уровень проникновения умных вендинговых автоматов в России выше общемирового, так как в отличие от лидеров вендинга российский рынок далек от насыщения. По оценкам компании Uvenco, еще в 2009 году количество торговых автоматов составляло всего 35 тысяч. По словам Дмитрия Ветрова, руководителя отдела маркетинга компании Uvenco, в период с 2010 по 2013 год вендинговый рынок ежегодно прирастал на 15-20%. В 2014-2015 годах темпы роста снизились, но, в отличие от прочего ретейла, рынок не перешел к стагнации, а продолжает развиваться. "Сегодня в парке компании все автоматы, а их более 12 500 штук, подключены к телеметрии. По нашим оценкам, у других операторов - примерно 5-6 тысяч. То есть доля умных автоматов по российскому рынку примерно 10-11%", - подсчитал он.

Пока на российском рынке даже доля автоматов, которые способны обрабатывать платежи по безналу, крайне низкая. Но как считают аналитики, она непременно будет расти. "Дополнение автомата терминалом приема банковских карт влияет на его цену. К тому же в России оплата наличными практикуется значительно чаще, многие вендоры не видят смысла в установке терминала", - замечает Татьяна Шубина.

По словам Ветрова, сейчас на торговых автоматах установлено менее 3-4% банковских ридеров. Он сообщил, что в ближайшее время около 10% автоматов будут предоставлять возможность оплаты банковскими картами через приложение на телефоне.

Инфографика: Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ангелина Жукова
Экономика Товары и цены Digital Технологии