Новости

06.10.2015 00:47
Рубрика: Экономика

От выплат не уйдешь

С 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, благодаря которому заемщики, не справляющиеся с кредитной нагрузкой, смогут объявить себя банкротами. Участники рынка уверены, что это не только не оставит коллекторов без работы, но и принесет им выгоду.

Добиться права признать себя банкротом сможет далеко не каждый должник, подчеркнула президент "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева. По ее словам, не стоит думать, что через два месяца после вступления закона в силу в стране не останется ни одного должника. "Процедура банкротства не будет носить массовый характер, - отметила эксперт. - Она направлена в первую очередь на помощь тем, кто действительно оказался в безвыходной ситуации и других возможностей выйти из "долговой ямы" у него нет".

Эксперты обращают внимание на то, что закон пока "сырой" и остаются неурегулированными важные вопросы - например, распоряжение общим имуществом супругов, расходной и доходной частями семейного бюджета. Не учтены интересы детей, если родители или один из них будет объявлен банкротом. Вступление в банкротство второго супруга сопровождается открытием отдельного производства, что удваивает расходы и потребует объединения дела. Также правоприменение закона будет накладываться на неготовность системы арбитражного управления и системы проведения торгов для реализации имущества должников. "Если не отладить судебную и конкурсную стадии банкротства, это приведет к распродаже имущества за копейки, что будет ущемлять права кредиторов, не говоря уже о негативном эффекте от распродажи ипотечных квартир", - уверен руководитель правового управления "Национальной службы взыскания" Владимир Тюрин.

Он обратил внимание на высокий риск привлечения финансового управляющего к субсидиарной ответственности на рынке долгов физлиц из-за низкого уровня правовой грамотности или недобросовестности многих должников. Величина вознаграждения за всю процедуру банкротства, которая может длиться от 4 месяцев до 2 лет, парализует желание членов СРО арбитражных управляющих заниматься этой темой, считает Тюрин. Их действия или бездействие из-за пробелов в законодательстве могут быть оспорены, они могут понести ответственность в рамках административного и даже уголовного преследования.

А вот коллекторские компании уже не только накопили достаточный опыт работы с мелкими суммами долгов, но и готовы оперативно переуступать друг другу долги должников, инициировавших банкротство. Они могут быть эффективным помощником арбитражным управляющим и даже делегировать своих сотрудников в соответствующие СРО для дальнейшей работы с имуществом должников, организовывать оценочные и реализационные процедуры в отношении имущества должника. "Должники, не пожелавшие сотрудничать с ФССП в рамках законодательства об исполнительном производстве, будут сотрудничать с коллекторскими компаниями, выступающими партнерами с СРО арбитражных управляющих с той лишь разницей, что исполнительное производство могло быть приставом при отсутствии дохода должника приостановлено, а в рамках банкротства все может закончиться гораздо быстрее", - отметил Тюрин.

Также коллекторские компании, заключив договор с арбитражным (финансовым) управляющим, будут оценивать, описывать и продавать имущество, ограничивать выезд за границу, оспаривать подозрительные сделки и сделки, заключенные на нерыночных условиях. По словам Тюрина, финансовый управляющий и коллекторские компании будут активно использовать инструментарий, ранее не используемый приставами, - административные штрафы в соответствии со ст. 177 УК РФ ("Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности"). Так, штраф за ложные сведения о возможностях по уплате долгов составляет от 1 до 3 тыс.руб., за сокрытие сведений об имуществе от 4 до 5 тыс.руб., за препятствование деятельности арбитражного управляющего до 3 тыс. руб.

По мнению Елены Докучаевой, несмотря на всю свою нужность и важность, в краткосрочной перспективе закон скорее всего приведет к росту проблемной задолженности. Для некоторых групп заемщиков банкротство станет легальным способом отказа от выплаты долга. Вполне возможно, что в большей степени этот закон будет использован не кредиторами, а должниками для того, чтобы оттянуть сроки оплаты долга или вообще не гасить его.

Экономика Финансы Банки Вступают в силу в октябре 2015 года Банкротство физлиц
Добавьте RG.RU 
в избранные источники