Добиться права признать себя банкротом сможет далеко не каждый должник, подчеркнула президент "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева. По ее словам, не стоит думать, что через два месяца после вступления закона в силу в стране не останется ни одного должника. "Процедура банкротства не будет носить массовый характер, - отметила эксперт. - Она направлена в первую очередь на помощь тем, кто действительно оказался в безвыходной ситуации и других возможностей выйти из "долговой ямы" у него нет".
Эксперты обращают внимание на то, что закон пока "сырой" и остаются неурегулированными важные вопросы - например, распоряжение общим имуществом супругов, расходной и доходной частями семейного бюджета. Не учтены интересы детей, если родители или один из них будет объявлен банкротом. Вступление в банкротство второго супруга сопровождается открытием отдельного производства, что удваивает расходы и потребует объединения дела. Также правоприменение закона будет накладываться на неготовность системы арбитражного управления и системы проведения торгов для реализации имущества должников. "Если не отладить судебную и конкурсную стадии банкротства, это приведет к распродаже имущества за копейки, что будет ущемлять права кредиторов, не говоря уже о негативном эффекте от распродажи ипотечных квартир", - уверен руководитель правового управления "Национальной службы взыскания" Владимир Тюрин.
Он обратил внимание на высокий риск привлечения финансового управляющего к субсидиарной ответственности на рынке долгов физлиц из-за низкого уровня правовой грамотности или недобросовестности многих должников. Величина вознаграждения за всю процедуру банкротства, которая может длиться от 4 месяцев до 2 лет, парализует желание членов СРО арбитражных управляющих заниматься этой темой, считает Тюрин. Их действия или бездействие из-за пробелов в законодательстве могут быть оспорены, они могут понести ответственность в рамках административного и даже уголовного преследования.
А вот коллекторские компании уже не только накопили достаточный опыт работы с мелкими суммами долгов, но и готовы оперативно переуступать друг другу долги должников, инициировавших банкротство. Они могут быть эффективным помощником арбитражным управляющим и даже делегировать своих сотрудников в соответствующие СРО для дальнейшей работы с имуществом должников, организовывать оценочные и реализационные процедуры в отношении имущества должника. "Должники, не пожелавшие сотрудничать с ФССП в рамках законодательства об исполнительном производстве, будут сотрудничать с коллекторскими компаниями, выступающими партнерами с СРО арбитражных управляющих с той лишь разницей, что исполнительное производство могло быть приставом при отсутствии дохода должника приостановлено, а в рамках банкротства все может закончиться гораздо быстрее", - отметил Тюрин.
Также коллекторские компании, заключив договор с арбитражным (финансовым) управляющим, будут оценивать, описывать и продавать имущество, ограничивать выезд за границу, оспаривать подозрительные сделки и сделки, заключенные на нерыночных условиях. По словам Тюрина, финансовый управляющий и коллекторские компании будут активно использовать инструментарий, ранее не используемый приставами, - административные штрафы в соответствии со ст. 177 УК РФ ("Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности"). Так, штраф за ложные сведения о возможностях по уплате долгов составляет от 1 до 3 тыс.руб., за сокрытие сведений об имуществе от 4 до 5 тыс.руб., за препятствование деятельности арбитражного управляющего до 3 тыс. руб.
По мнению Елены Докучаевой, несмотря на всю свою нужность и важность, в краткосрочной перспективе закон скорее всего приведет к росту проблемной задолженности. Для некоторых групп заемщиков банкротство станет легальным способом отказа от выплаты долга. Вполне возможно, что в большей степени этот закон будет использован не кредиторами, а должниками для того, чтобы оттянуть сроки оплаты долга или вообще не гасить его.