Участники нефтегазового рынка обсудили безопасность на производстве

Внедрение практик по обеспечению охраны труда и формирование новой культуры безопасности в профильной отрасли обсудили участники первой за всю историю конференции "Нефть и газ Сахалина-2015" сессии, посвященной вопросам безопасности труда.

Успехи в добыче, переработке и транспортировке углеводородов обычно оценивают по величине показателей. Миллиарды кубометров газа, тысячи километров трубопроводов и так далее. Но когда речь заходит о безопасности проводимых операций, все меняется с точностью до наоборот. В современном мире эффективность нефтегазовых фирм напрямую зависит от их надежности при соблюдении норм охраны труда и окружающей среды. На протяжении многих лет существовало представление о допустимом уровне происшествий, которые волей-неволей случаются на таких сложных и серьезных производствах, как добыча ресурсов. Но сейчас принцип "лес рубят - щепки летят" перестал быть приемлемым.

"Ценность человеческой жизни в разные времена воспринималась по-разному: еще совсем недавно жизнь практически ничего не стоила, сегодня же жизнь человека мы считаем наивысшей ценностью. И когда мы говорим о промышленной безопасности, это не абстрактное понятие. Речь идет о здоровье и благополучии конкретных людей. Прежде всего мы в "Шелл" верим, что любой инцидент возможно предотвратить. Никто не должен погибнуть или получить травму, выполняя свою работу, ни наши сотрудники, ни подрядчики или субподрядчики, ни жители населенных пунктов, где мы работаем. Эта масштабная задача называется "Цель - ноль". Она была установлена в 2007 году, и сегодня она главная ценность компании, - сказал модератор сессии, глава компании Shell в России Оливье Лазар. - Идея очень проста: важен каждый человек от генерального директора до палубного рабочего. Но забота о безопасности правильно не только с точки зрения морали. Безопасный бизнес - это в первую очередь качественный бизнес. А недопущение нарушений и отклонений от плана также является элементом управления качеством. Поэтому безопасная производственная операция - это качественная операция".

Член правления компании "Совкомфлот" Сергей Поправко поддержал тезис о том, что высокий уровень надежности отражает качество работы предприятия. Обладая вторым по размеру в мире флотом танкеров, компания-оператор гордится своей репутацией "приоритетного перевозчика", который дает ей право заключать контракты с мировыми лидерами нефтегазовой отрасли. Руководство СКФ анализирует возможные угрозы и разрабатывает превентивные стратегии по их предотвращению. Безопасность стала частью корпоративной культуры "Совкомфлота", причем это понятие значительно шире предотвращения несчастных случаев на производстве. Сюда входят навигация, недопущение утечек при транспортировке нефтепродуктов и регулярные проверки судового оборудования, которые только в 2014 году проводились 380 раз.

Безопасный бизнес - это в первую очередь качественный бизнес

- Наша философия выражена в аббревиатуре названия компании на английском: SCF, что можно также прочесть как safety comes first - безопасность на первом месте. Мы стремимся к достижению нулевых показателей по происшествиям, - подытожил Сергей Поправко.

Выступавший заместитель начальника управления охраны труда и промышленной безопасности компании "Газпром" Дмитрий Четин охарактеризовал действие системы управления безопасностью на производстве с помощью метафоры: "Если поместить зеленый огурец в рассол, он обязательно приобретет вкус рассола, вне зависимости от своего желания. Пользуясь этой аналогией, можно сказать, что корпоративная культура безопасности, по сути, является таким рассолом".

Чтобы система работала, необходим четко прописанный регламент и понимание сотрудников, что и зачем они делают. В подавляющем большинстве происшествия случаются из-за небезопасного поведения работников. В 2015 году на различных производствах погибло три человека. Однако еще двадцать пять лет назад несчастные случаи уносили более 90 жизней за год. В 2016 году компания намерена полностью исключить инциденты с трагическими последствиями. Также этим летом между "Газпромом" и Shell заключен Меморандум о сотрудничестве в области охраны труда и промышленной безопасности.

О роли лидерства в корпоративной культуре производственной безопасности рассказал начальник департамента промышленной, экологической безопасности, охраны труда и гражданской защиты блока разведки и добычи "Газпромнефти" Павел Захаров.

- Охрана труда - подход, включающий в себя как работу с персоналом, так и методы технического контроля. Сегодня объекты нефтегазодобычи оснащаются современными системами автоматики и противоаварийной защиты, которые эффективно предотвращают возможные чрезвычайные ситуации и защищают окружающую среду. Но не менее важно выработать у человека понимание, почему нужно действовать так, а не иначе. Все эти элементы являются неотъемлемыми частями системы управления производственной безопасностью. И если мы обнаруживаем какой-то сбой в этой системе, то расследуем его причины и меняем саму систему, - рассказал Павел Захаров.

Методы повышения культуры заботы о безопасности на производствах достаточно универсальны. Этой идее был посвящен доклад Хокона Хаугланда, директора по безопасному и устойчивому развитию компании Statoil. Он сравнил ситуацию в России и Канаде, где в условиях схожести климата приходится сталкиваться с одинаковыми проблемами. И там, и здесь они успешно решались с помощью обучения коллектива и тренировки лидерства руководителей рабочих команд.

Сессию завершило выступление генерального менеджера по промышленной и экологической безопасности Sakhalin Energy Investment Company ltd. Стефани Лок. Она суммировала озвученные идеи, оформив их в кодекс культуры заботы в нефтегазовой промышленности. Он выглядит так: мне не все равно, я забочусь о себе и своих коллегах; никто не должен пострадать; я действую ответственно; я следую установленным правилам; я вмешаюсь, если вижу, что что-то идет не так.

- Еще 30 лет назад несчастные случаи на производстве принимались как некий неизбежный фактор. Даже на этапе строительства объектов "Сахалин-2" хватало происшествий. Но сегодня наша цель - ноль происшествий. На это нацелены и жизненно важные правила. Но одними правилами не обойдешься, очень важно убедить людей заботиться друг о друге. Есть два пути - инициатива лидеров и мотивация к неукоснительному соблюдению установленных правил. Неравнодушные руководители подают хороший пример своим коллективам. Что касается правил, то здесь пряник обычно работает лучше кнута. Система поощрений дает работникам хорошую мотивацию не только самим следить за безопасностью, но и выручать коллег в сложных обстоятельствах. Опыт показывает, что этот подход дает очень хорошие результаты, - рассказала Стефани Лок.

 

На правах рекламы