06.10.2015 00:45
    Поделиться

    Эксперты: Бумажной промышленности в РФ выгоднее работать на экспорт

    Целлюлозно-бумажной промышленности выгоднее работать на экспорт
    Девальвация рубля, повышение кредитных ставок, ограничения на рынке финансов - все это серьезно ударило по ряду предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, ориентирующихся на отечественный рынок. А предприятия-экспортеры, напротив, смогли получить выгоду от снижения курса рубля и достигнуть рекордных финансовых показателей в IV кв. 2014 - I кв. 2015 года.

    "Для российского производителя сегодня наиболее рентабельна экспортно ориентированная продукция, себестоимость которой в большей части зависит от отечественного сырья. Некоторые российские производители показали в I кв. 2015 года рентабельность по EBITDA 30-40%, - говорит Сергей Новиков, директор по маркетингу компании "Макорус". - Также рентабельной можно считать продукцию, которая продается на отечественном рынке и конкурирует с импортом. В таких сегментах, например, как мелованная бумага, цены определяются с учетом цен на внешнем рынке".

    Россия экспортирует в основном целлюлозу, упаковочный картон, газетную бумагу, мешочную бумагу. В то время как импорт в основном касается бумажной и картонной продукции с высокой добавленной стоимостью (см. диаграмму). "Портфель экспорта в результате девальвации рубля сильно не изменился. Просто экспортеры существенно улучшили свои экономические показатели, - отмечает Анастасия Лишаева, член правления Ассоциации специалистов бумажной отрасли (АСБО). - Важно отметить, что сальдо внешнеэкономической деятельности стало положительным только в 2015 году. До 2015 года стоимость импортированной продукции превышала стоимость экспортированной продукции. Перелом произошел благодаря реализации нескольких импортозамещающих проектов в сегменте санитарно-гигиенических изделий и мелованных бумаг".

    Несмотря на бурное развитие информационных технологий и снижение потребления печатных видов бумаг, в целом потребление картона и бумаги в мире растет. В первую очередь растет спрос на упаковку и санитарно-гигиеническую продукцию. А значит, растет спрос и на полуфабрикат - целлюлозу.

    "Сегодня мировой рынок товарной целлюлозы, включая механическую массу, составляет около 65 млн тонн. Спрос за последние 10 лет вырос более чем на 10 млн тонн. Прогнозируется, что к 2020 году спрос вырастет еще на 6-8 млн тонн, большую часть из которых занимает сегмент коротковолокнистой беленой крафт-целлюлозы", - говорит Сергей Новиков.

    Целлюлозу целесообразно производить в странах, имеющих сырьевую базу, то есть леса. В России же, несмотря на богатый сырьевой потенциал и конкурентное географическое положение по отношению к рынкам сбыта (а это в основном азиатские страны), за последние сорок лет не построено ни одного нового целлюлозного завода. По данным Сергея Новикова, сегодня объем производства товарной целлюлозы в РФ составляет около 2,7 млн тонн (4% от мирового) и все еще отстает от показателя 1989 года.

    "Ряд целлюлозных заводов были закрыты - Байкальский ЦБК, Соломбальский ЦБК, несколько сульфитных производств. Прирост мощностей на Сыктывкарском ЛПК, Архангельском ЦБК и предприятиях группы "ИЛИМ" за последние 5 лет не позволил превысить показатели 1988 года, - уточняет Анастасия Лишаева. - Стране необходимо развивать именно этот экспортно ориентированный сегмент".

    Реализация проекта крупного целлюлозного завода – очень сложная задача и без поддержки на федеральном и региональном уровнях вряд ли будет успешно решена

    С этим согласны и другие эксперты. "Строительство нескольких крупных лесохимических комплексов - стратегическая задача для нашей отрасли, - говорит Сергей Малков, гендиректор компании "Сибирский лес". - Ее можно реализовать, если подходить профессионально, использовать лучших специалистов, применять взвешенный подход к финансированию, делая акцент на частные инвестиции. Важно понимать, что новое производство по определению современное, энергоэффективное, экологически безопасное. Крупный лесохимический комплекс мощностью около 1 млн тонн целлюлозы и ряда побочных продуктов может обеспечить дополнительный оборот для отрасли в 1 млрд долл. и создать до 5 тыс. новых рабочих мест, включая смежные производства".

    Однако, как объясняет эксперт, реализация проекта крупного целлюлозного завода - очень сложная задача и без поддержки на федеральном и на региональном уровнях вряд ли будет успешно решена. По его словам, несколько заявленных проектов за последние годы так и не были реализованы. Причины Сергей Малков называет такие: высокая капиталоемкость проектов (от 1 до 2,5 млрд долл.) и длительный срок окупаемости (8-10 лет); дефицит отраслевых профессионалов в руководстве проектами; бюрократические барьеры и несоответствие некоторых проектов основным критериям эффективности (под такие проекты невозможно получить финансирование).

    Эти проблемы накладываются на проблемы, характерные для целлюлозно-бумажной промышленности в целом. Их обрисовал "РГБ" Александр Чухлебов, председатель правления АСБО: "Это проблемы технологические (стареющее оборудование, высокая аварийность, недостаточно высокое качество продукции, низкая энергоэффективность производств), экономические (высокие затраты и себестоимость, волатильность цен на готовую продукцию, ограниченный доступ к финансированию), политические (нет четкой политики в отрасли, до сих пор не разработана отраслевая стратегия) и, наконец, кадровые (трудно найти квалифицированные кадры, на большинстве предприятий зарплаты низкие, поэтому перспективные молодые специалисты через 2-3 года уходят в смежные или даже другие отрасли)".

    Несмотря не эту печальную картину, председатель правления АСБО приводит примеры успешных отечественных проектов. В целлюлозно-бумажной отрасли - модернизация "Mondi" Сыктывкар, проекты группы "ИЛИМ", комплексная модернизация Архангельского ЦБК, внедрение новых мощностей компанией SFT; в сегменте бумаги - LWC-Kama (производство первой российской мелованной бумаги). "Хочу выделить решение группы "СВЕЗА" по строительству одного из крупнейших целлюлозных заводов в Европе на территории Вологодской области, мощностью более миллиона тонн сульфатной беленой целлюлозы в год, а также проект компании "Сибирский лес" по строительству ЛХК в Красноярском крае, - говорит он. - Появление подобных проектов дает надежду на восстановление отрасли, поскольку производства такого уровня способны реализовать лесной потенциал России".

    Поделиться