Новости

06.10.2015 13:00
Рубрика: Общество

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

Лауреатами Нобелевской премии по физике в 2015 году стали Такааки Каджита из Японии и Артур Макдональд из Канады "за открытие нейтринных осцилляций, которое показывает наличие у них массы".

Как сообщает РИА Новости, по мнению экспертов, фаворитами в получении премии в нынешнем году были канадский физик Пол Коркум и работающий в Германии австрийский физик Ференц Краус за вклад в развитие аттосекундной физики, Дебора Джин из США за пионерские исследования атомных газов при сверхнизких температурах и за получение первого, так называемого фермионного конденсата, а также Чжун Линь Ван из США за его изобретение пьезотронных и пьезофототронных наногенераторов.

Перед вручением Нобелевской премии по физике среди фаворитов были такие события, как позволивший поймать в ловушку антиматерию эксперимент в лаборатории Европейского центра ядерных исследований, а также открытия в сфере топологических изоляторов.

Напомним, что в прошлом году почетную награду получили Исаму Акасаки (Япония), Хироси Амано (Япония) и Сюдзи Накамура за изобретение нового энергоэффективного и экологически чистого источника света - голубого светоизлучающего диода (LED). Это открытие позволило создать альтернативу электрическим лампочкам.

Свою награду победители нынешнего года получат 10 декабря в Стокгольме. В этом году Нобелевская премия составляет 8 миллионов шведских крон, или 953 тысячи долларов США.