Новости

06.10.2015 19:55
Рубрика: Экономика

Минэкономразвития разработает "дорожную карту" поддержки IT-компаний

Минэкономразвития разрабатывает проект "дорожной карты" по поддержке российских IT-компаний.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с планами ведомства, в эту "дорожную карту" войдут финансовая поддержка участия российских компаний в зарубежных выставочно-ярмарочных мероприятиях, субсидирование затрат кредитных организаций на финансирование экспорта по льготным ставкам и т.д. Многие предложения для "дорожной карты" были представлены Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), Минкомсвязи РФ и экспертным сообществом.

К примеру, президент IBS Group Анатолий Карачинский неоднократно выступал с предложениями увеличить экспорт продуктов на мировой IT-рынок, пропорционально сократив «экспорт мозгов». Это привело бы к новой волне рождения IT-гигантов отечественного происхождения, поставляющих свои продукты на глобальные рынки.

«Начать надо с очевидного, - говорит Карачинский. - Россия должна осознать себя страной, конкурирующей со многими другими странами за то, чтобы стать местом для работы высокотехнологичных экспортеров». По мнению главы IBS Group, Россия могла бы сегодня иметь на экспорте программного обеспечения $30–40 млрд в год. Для этого нужно быть немного другой страной, создав стимулы для развития экспортно ориентированных интеллектуальных компаний, давая льготы, гранты и административную поддержку.

Теперь за решение этой задачи берется Минэкономразвития, которое уже разрабатывает ряд предложений по совершенствованию законодательства, а также продлению для IT-компаний срока действия пониженных тарифов страховых взносов и других финансовых льгот.

Экономика Бизнес Инновации Правительство Минэкономразвития