06.10.2015 00:49
    Поделиться

    Ростехнадзор ввел новые методы контроля

    Новые технологические уровни, на которые сегодня вышла Россия, требуют принципиально новых подходов по обеспечению технологической безопасности. О том, что нам сегодня угрожает, шла речь на форуме-диалоге "Промышленная безопасность - ответственность государства, бизнеса и общества".

    Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алешин отметил, что ведомство последовательно реализует курс на внедрение новых методов контроля, включая риск-ориентированный надзор. Первым этапом модернизации системы государственного регулирования в области промышленной безопасности стало внедрение "статической" модели риск-ориентированного надзора.

    - Совместно с депутатским корпусом, бизнесом и общественностью выполнена большая работа по корректировке законодательства, - отметил Алексей Алёшин. - Ростехнадзором ведется постоянный мониторинг правоприменительной практики измененного законодательства. С учетом его результатов мы видим определенные проблемы и готовим предложения по "тонкой настройке" отдельных инструментов регулирования.

    Для того, чтобы возможность нечистоплотных квазиэкспертов "порешать вопросы", оформив "липовые" заключения, ушла в прошлое, реализован комплекс мер по совершенствованию регулирования в этой сфере: в частности, повышены требования к экспертам, внедрена принципиально новая система их аттестации, "на подписи" проект постановления правительства, повышающий лицензионные требования к экспертным организациям.

    - Эти меры будут способствовать защите производственного бизнеса от недобросовестных экспертных организаций, - уверен чиновник. - Обращаю внимание самих эксплуатирующих организаций на необходимость ответственно подходить к выбору экспертных организаций, заблаговременно проверяя их соответствие новым требованиям. А все заинтересованные эксперты приглашаются непосредственно познакомиться с процессом прохождения аттестации.

    Другим проблемным вопросом, требующим законодательного урегулирования, является организация контроля за соблюдением требований по обязательному страхованию владельцами опасных объектов, которых теперь ведомство планово не проверяет. Ростехнадзор разработал законопроект, предусматривающий автоматическую фиксацию отсутствия договора обязательного страхования у владельца опасного объекта, автоматическую подготовку соответствующего документа о факте отсутствия договора обязательного страхования и его направление в адрес владельца опасного объекта.

    О глобальных техногенных рисках предупредил директор НИЦ "Курчатовский институт", научный руководитель Технологической платформы "Комплексная безопасность промышленности и энергетики" Михаил Ковальчук.

    Он отметил, что наступает новая эпоха рисков, связанных с контролем за сознанием как отдельных людей, так и общества в целом. Для отражения этих угроз их надо осознавать и вырабатывать адекватный инструментарий противодействия.

    Проблема технической безопасности понятна и очевидна. Россия сегодня является суверенным государством только потому, что 70 лет назад в стране были созданы атомное оружие и средства его доставки. Это пример стратегического видения перспективы развития страны Ковальчук и назвал залогом выживания государства. Не менее важным, по мнению ученого, является способность на государственном уровне оценивать, прогнозировать и профилактировать технологические риски, неизбежные на нынешнем этапе развития цивилизации.

    По словам Ковальчука, что для нашего времени характерно резкое усложнение технологий и возникновение многофакторных рисков техногенного характера. И эти задачи приводят нас к тому, что на повестку дня встает не характерный для начала техногенной цивилизации посыл защиты человека от машины, а уже защиты машин от человека.

    - Мы живем при системном кризисе цивилизации, - заявил Михаил Ковальчук. - Мало кто об этом задумывается, а ведь вся наша система антагонистична природе. Наша система настроена на истребление ресурсов, она антиприродна. Какой выход из тупика? Либо через череду кровавых войн прийти к первобытному существованию, либо создать природоподобную техносферу. Это означает, что надо создавать принципиально новые технологии, использующие естественный оборот энергии и материи. Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят вреда окружающему миру, существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это и есть вызов планетарного масштаба.

    По итогам форума была принята рекомендация Федеральному Собранию РФ поддержать разработанные Ростехнадзором проекты законов, касающиеся изменений в ранее принятые нормативы о безопасности гидротехнических сооружений и о теплоснабжении, в Градостроительный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. Так же по итогам форума рекомендовано внести изменения в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта. Кроме того, участники форума поддержали разработанный Минэнерго России и Ростехнадзором проект нового закона, вносящего поправки в энергетическое законодательство в части совершенствования требований надежности и безопасности энергетических систем.

    Поделиться