06.10.2015 11:50
    Рубрика:

    Ученые выяснили, от чего зависит красота человека

    Команда психологов и психиатров из США установила, что ощущение прекрасного зависит не от генетических, а от социальных факторов.

    Отчет опубликован в научном журнале Current Biology. По словам автора исследования Лауры Гермин, для участия в эксперименте привлекли без малого 800 пар однояйцевых и неидентичных близнецов. Им предложили оценить 200 лиц по семибалльной шкале. Один балл соответствовал оценке "крайне непривлекательное лицо", семерку давали крайне привлекательным.

    Близнецов выбрали, чтобы сравнить вкусы генетически одинаковых и различающихся пар. Обе группы показали схожие результаты. Это дало ученым право заявить, что ощущение прекрасного зависит от личностных переживаний и формируется индивидуально. На человека влияет окружающая среда, например, мнение друзей и масс-медиа. Ученые также подтвердили теорию о том, что общие представления о красоте у большинства людей совпадают. Речь идет о симметрии лица и других универсальных чертах.

    Однако гипотеза перестает работать, когда человеку предлагают оценить, скажем, знаменитость. Он сразу теряет объективность. В описанном опыте близнецы одинаково оценивали привлекательность незнакомых лиц, но стоило им увидеть знаменитость, как начинались споры. По мнению Лауры Гермин, проведенное исследование открывает путь к изучению социального строения мозга и опровергает более ранние опыты, доказывавшие, что представления о красоте закодированы генетически.