Новости

06.10.2015 11:51
Рубрика: В мире

Ципрас меняет взгляды

Премьер Греции представил программу правительства
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в понедельник выступил в парламенте страны с программной речью, в которой заявил о своей решимости выполнить все требования международных кредиторов, сообщил, что тема "грексита" (выхода Греции из еврозоны) окончательно закрыта, а также пообещал полностью восстановить в течение следующих 20 месяцев экономическую стабильность в Элладе.

По словам укрепившего свое положение по итогам сентябрьских досрочных выборов Ципраса, его кабинет министров намерен сосредоточиться на решении трех основных приоритетов. Среди них - восстановление макроэкономической стабильности и возвращение к экономическому росту, рекапитализация подорванной кризисом банковской системы страны, а также привлечение ликвидности и инвестиций в греческую экономику.

Премьер предполагает, что рост национальной экономики начнется уже в первой половине 2016 года, а возвращение Греции на международные рынки заимствования капитала произойдет в течение 20 месяцев.

"Этот парламент будет способствовать выходу нашей страны из кризиса в течение 4-летнего срока работы моего правительства. К концу этого срока мы заложим фундамент для новой Греции", - амбициозно заявил Ципрас, особенно, с учетом того, что за последние шесть лет ни одно греческое правительство не удержалось у власти более 2 лет.

Показательно, что "план Ципраса" предусматривает полное выполнение всех условий июльского меморандума с кредиторами Греции - последнего соглашения Афин с ЕС и ЕЦБ о предоставлении более 89 миллиардов евро в обмен на проведение структурных реформ.

Смягчая горькую пилюлю, Алексис Ципрас в бытность свою оппозиционером обещавший вывести Элладу из-под опеки кредиторов, заявил, что, несмотря на "трудные моменты соглашений", он намерен продолжать бороться за "восстановление социальной справедливости". По мнению греческого премьера, справедливость будет заключаться в максимальном смягчении наиболее болезненных в социальном плане требований, навязанных грекам Брюсселем и Берлином, а также отстаивании права на постепенное увеличение минимальной заработной платы и сохранении в руках греческого государства естественных монополий в энергетическом секторе.

"Мы в полной мере осознаем, что соглашение содержит трудные моменты. Увеличение НДС в определенных секторах экономики, реформы для фермеров, изменения в пенсионном обеспечении создают проблемы. Мы сделаем все, чтобы найти противоядие или смягчить возможные негативные последствия", - заявил Ципрас.

Впрочем, судя по настроениям в правящей партии СИРИЗА сделать это будет нелегко.

"Сбалансировать жесткие условия предоставления финансовой помощи со стороны кредиторов, включая сокращение зарплат, пенсий, резкое поднятие налогов и приватизацию наиболее ценных активов, будет нереально. В соглашении Греции и кредиторов от 12 июля немцы предусмотрели и перекрыли абсолютно все лазейки, которые мог бы использовать Ципрас даже для символических мер социальной поддержки своего электората, - рассказывает "РГ" источник в СИРИЗА. - Кроме того, Берлин и Брюссель полностью контролируют работу правительства и всех греческих министерств, поэтому любая попытка затянуть с реформами или попытаться обхитрить кредиторов будет немедленно расценена как нарушение условий соглашений со всеми вытекающими последствиями".

Другим тезисом Ципраса, на котором он акцентировал внимание парламентариев, стало обещание реструктурировать огромный госдолг Греции, выросшего за последние 6 лет вырос до 180 процентов от ВВП. Правда, в отличие от бывшего Ципраса-оппозиционера, сулившего грекам полного списания "незаконных долгов", нынешний Ципрас-премьер теперь говорит лишь о снижении процентных ставок, отсрочке сроков выплат и введении длительного льготного периода на погашение долговых обязательств.

И этого, по оценкам экспертов, 41-летний глава греческого кабинета вполне может добиться уже до конца года. В Афинах очень рассчитывают, что сразу после первой положительной оценки ЕС и ЕЦБ запущенных греческим правительством реформ, к процессу кредитования Греции подключится МВФ. С учетом того, что глава Фонда Кристин Лагард настаивает на запуске процесса реструктуризации 320-миллирдного госдолга Эллады в качестве основного условия участия МВФ в программе помощи Греции, Ципрас действительно может рассчитывать на уступки европейцев по этому вопросу.

В числе других своих приоритетов премьер-министр Греции традиционно назвал проведение радикальных реформ в государственном управлении и повышение его эффективности, а также борьбу с коррупцией и бюрократией.

Оценивая программу, стиль и содержание выступления Ципраса, комментаторы в Афинах уже успели отметить, что от его былой жесткой антиЕСовской риторики, ультимативных требований к Берлину по выплате военных репараций и тому подобных выпадов в адрес Брюсселя и Берлина фактически не осталось и следа, а сам греческий премьер окончательно эволюционировал из харизматичного леворадикала и популиста в классического европейского социал-демократа.

Дебаты по предложенному Алексисом Ципрасом плану действий продлятся в греческом парламенте, где у правящей коалиции партий СИРИЗА-АНЭЛ имеется незначительное большинство (155 мест из 300), до среды и завершатся голосованием по вотуму доверия правительству.

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции