Новости

06.10.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Дело идет на поправку

Столичный бизнес почувствовал себя увереннее
Столица оказалась в десятке регионов, где бизнесу комфортно работать. Объем инвестиций в основной капитал в 2014 году в Москве достиг 1477 млрд рублей, или 10,9% от общего объема инвестиций в основной капитал в России. Об этом объявила заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. Также, по ее словам, на 30% снизилось количество жалоб со стороны участников рынка закупок. Это результат активного сотрудничества правительства Москвы с Федеральной антимонопольной службой.

В ближайшее время планируется проведение масштабного исследования состояния инвестиционного климата и конкурентной среды в Москве. Полученные результаты лягут в основу единой региональной "дорожной карты", которая определит принципы реализации инвестиционной политики и развития конкуренции в столице.

- В целом можно отметить позитивный тренд в развитии инвестиционного климата в Москве, - отметил член предпринимательского объединения "Клуб лидеров" Юрий Данилов. - Безусловно, можно приветствовать открытие зон свободной торговли - для малого и среднего бизнеса подобные сервисы полезны и удобны, кроме того, они просты с точки зрения регистрационных процедур.

- Работая в сфере инвестиционного консалтинга, мы видим, что государство предпринимает различные меры для уменьшения административных барьеров для бизнеса. Однако в сложившихся реалиях существенно повысились требования к уровню проектов, которые могут претендовать на поддержку, в частности институтов развития. Компаниям нужны хорошие качественные бизнес-кейсы, включая и историю развития, и перспективы на будущее, - подчеркнул партнер "РБ-Инвест" Александр Лукин.

Отмечает позитивную динамику в диалоге между бизнесом и властями Москвы и директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко:

- Не только предприниматели, но и граждане высоко оценили и повсеместное введение сервисов электронного взаимодействия, а также переведение госуслуг на электронную площадку. Это, безусловно, способствует увеличению прозрачности процедур, а значит, конкурентоспособности компаний. Однако многие вопросы решаются не на региональном, а на федеральном уровне - и здесь необходимо продолжать работу по уменьшению барьеров для бизнеса.