Новости

06.10.2015 12:28
Рубрика: В мире

Рада легализовала иностранных наемников в украинской армии

С перевесом всего в три голоса во вторник Верховная рада Украины приняла в целом закон, разрешающий иностранным наемникам служить в украинских вооруженных силах. Как передает ТАСС, документ поддержали 229 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Безусловно, законопроект еще должен быть подписан президентом Украины. Но в Киеве не сомневаются в том, что Петр Порошенко даст свое добро. Ведь он сам неоднократно призывал Запад оказать украинской армии помощь. После же публикации подписанного президентом Украины закона в официальной прессе натовские военные смогут передавать свой "бесценный опыт" на законном основании, не прячась от телекамер.

В пояснительной записке к принятому сегодня Радой документу признается, что после формирования на добровольной основе спецподразделений МВД Украины и батальонов на восток страны самостоятельно начали приезжать иностранцы с военным опытом. Несмотря на отсутствие правовых оснований, они принимали и принимают участие в боевых действиях. И вот Рада исправила это "недоразумение". "Иностранцы и лица без гражданства могут быть приняты на военную службу в вооруженные силы (ВС) Украины по контракту на должности рядового, сержантского и старшинского состава", - подчеркивается в пояснительной записке.

В документе также отмечается, что для принятых на военную службу по контракту иностранцев устанавливается испытательный срок - два месяца. Они также должны приносить присягу перед вступлением на службу. Интересно, в Киеве всерьез верят в то, что иностранные наемники действительно будут верны присяге чужому для них государству?

Кстати

Накануне военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что уже 16 тысяч солдат ВСУ признаны дезертирами, сбежавшими с оружием. При этом всего месяц назад военная прокуратура Украины информировала, что за год из ВСУ сбежали 6,5 тысячи военнослужащих. То есть дезертирство набирает обороты. Вот почему Рада так торопилась легализовать иностранных наемников. Теперь Киеву дезертиров явно будет кем заменить. Причем на законных основаниях. Если же Киеву не удастся найти общий язык с украинскими солдатами, то не исключено, что совсем скоро вся армия Украины станет "иностранной".

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине