Новости

06.10.2015 14:23
Рубрика: В мире

Жители ФРГ осудили решение Меркель бесконтрольно впустить беженцев

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Новый соцопрос показывает: немцы недовольны политикой правительства ФРГ в отношении беженцев. Согласно опросу, проведенному по заказу Инициативы рыночных и социологических исследований, 59 процентов граждан считают неправильным решение Ангелы Меркель впустить беженцев без регистрации в Германию. Еще в начале сентября опрос "Политбарометр", проведенный телеканалом ZDF, показывал, что 66 процентов граждан ФРГ были согласны с этим решением. Теперь же более одной пятой немцев выступают за пограничный контроль между странами Шенгенской зоны.

Поскольку Венгрия не справлялась с нахлынувшим внезапно потоком беженцев, Ангела Меркель месяц назад дала свое согласие на их въезд в Германию. Это произошло в обход Дублинских соглашений, которые предписывают регистрацию беженцев в европейской стране первичного пребывания. Таким образом, канцлер ФРГ единоличным решением, без обсуждения в кабинете, бундесрате и бундестаге единовременно "отменила" действие европейского законодательства. Теперь большинство граждан Германии говорят "нет" на вопрос, было ли это решение правильным.

Особенно на востоке Германии, в землях бывшей ГДР, граждане недовольны случившимся. Здесь более двух третьих граждан (69 процентов) осуждают решение Меркель. На юге Германии, в землях Бавария и Баден-Вюртемберг, куда попали основные потоки беженцев, это решение оспаривают лишь 55 процентов жителей. Видимо, это связано с большей экономической мощью этих земель и общей удовлетворенностью их жителей уровнем своего благосостояния.

Однако ситуация, как показывает новый опрос, изменилась по всей Германии. Ведь местные регистрационные ведомства и полиция не справляются с громадным числом приехавших в страну иностранцев, которые подают заявления на предоставление убежища с целью позднее получить постоянный вид на жительство. Кроме того, с трудностями сталкиваются правительства всех федеральных земель, которые с одного дня на другой должны выделить из бюджета громадные суммы на пункты первичного приема и обеспечение беженцев пищей, медобслуживанием, переводчиками, одеждой и крышей над головой. Не говоря уже о трудностях в логистике и хроническом недостатке сотрудников государственных ведомств.

На днях в немецких СМИ появились сообщения о том, что до конца года в Германию прибудет около полутора миллионов беженцев. Пока что правительство ФРГ отказывается подтверждать эти цифры. Несмотря на тревожные сигналы, канцлер Ангела Меркель придерживается своей прежней позиции. "Мы справимся", - провозгласила она в начале сентября и настаивает на этом девизе до сих пор. По мнению многих высокопоставленных политиков ФРГ, решение необходимо искать на уровне Евросоюза. Ключ к устранению проблемы - в справедливом распределении беженцев по европейским странам.

Министр обороны и близкая соратница канцлера Урсула фон дер Ляйен также поддержала Ангелу Меркель в ее решимости. "Мы справимся, если ввиду размера задачи не испугаемся, а будем защищать нашу открытость", - заявила министр в интервью газете Bild. "Наша страна уже многого достигла благодаря своему оптимизму, трезвой оценке реальности, организационному таланту и решимости. Давайте будем и дальше продолжать эту линию и следить за тем, чтобы - независимо от того, рожден человек здесь или в другой стране, - он выполнял нашу конституцию. Защита и достоинство преследуемых людей стоят приложения наших усилий", - подчеркнула фон дер Ляйен.

Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль также убежден в том, что Германия сможет справиться с приемом всех беженцев. "Мы справимся, если мы будем поддерживать интеграцию и требовать ее, а также думать о немецких гражданах, чтобы ни у кого из них не создалось впечатления, будто политики о них забыли", - заявил вице-канцлер.

В мире Европа Германия Беженцы в Европе