Новости

05.10.2015 19:00

Страховка от рака

Новый социальный проект компании "ВТБ Страхование" поможет в борьбе с онкозаболеваниями
Рак всегда приходит неожиданно. В этот момент кто-то должен помочь принять диагноз и провести человека по длинному коридору бюрократических и медицинских процедур. Хорошо, если это будет опытный профессионал.

Только за 2014 год 14 млн людей в мире узнали, что больны раком. Огромная цифра, превышающая население таких стран, как Швеция, Греция или, например, Бельгия. По прогнозам онкологов число онкобольных будет только расти и к 2025 году достигнет 19 млн случаев в год. Виной тому не только образ жизни или проблемы с экологией, но и, как ни парадоксально, увеличивающаяся продолжительность жизни населения. Если в начале 20-го столетия европейцы жили в среднем 40 лет, сегодня оставлен позади 80-летний рубеж. А с возрастом, как известно, риск развития онкозаболеваний возрастает.

Сегодня в России только на официальном учете у онкологов состоит около 3 млн человек. По данным ВОЗ, число онкологических больных в России через 10 лет может стать больше еще на 15-20%. Вдумайтесь, уже сегодня каждую минуту один человек на планете слышит слова, адресованные лично ему: "У вас обнаружена онкологическая болезнь". Это может быть любой: ваш коллега, сосед, родственник, друг, вы сами. Болезнь не знает снисхождения к полу, возрасту или уровню интеллекта, перед ней равны профессор и дворник, молодой и старик, женщины и мужчины.

Но важно понимать, что рак перестает быть приговором, а становится обычным диагнозом, требующим лечения, зачастую сложного, длительного и затратного по финансам. И к этому нужно быть готовым и с этим нужно научиться жить. Можно ли смягчить удар от диагноза и пройти непростой путь лечения с минимальными потерями?

Почти три года назад компания "ВТБ Страхование" - дочерняя компания банка ВТБ, запустила уникальную программу "Управляй здоровьем!", которая позволяет застраховать человека на случай онкологического заболевания. "Для нас это в первую очередь социальный проект, - рассказывает первый заместитель генерального директора "ВТБ Страхование" Олег Меркулов. - Мы хотели поддержать человека, столкнувшегося с бедой. И морально, и материально. Взять на себя большинство его проблем".

Рак перестает быть приговором, а становится обычным диагнозом, требующим лечения, зачастую сложного, длительного и затратного по финансам

Важно знать, что после постановки онкологического диагноза сразу же перестает действовать полис добровольного страхования (ДМС), и заболевший слышит примерно следующее: "Мы вам больше помочь ничем не можем, дальше действуйте сами". А с этим "действуйте сами", по данным психологов, как раз и возникают сложности у большинства пациентов. Дело в том, что человек в первые дни оглушен свалившейся на него бедой, все его силы уходят на то, чтобы принять болезнь, поверить в ее реальность. Он растерян и теряет драгоценное время.

В России онкозаболевания включены в программу государственных гарантий. Лечение таких пациентов должно оплачиваться за счет ОМС и государственного бюджета. Лечение по полису ОМС предусмотрено бесплатное, но для его получения нужно, как и в любой стране с системой государственного страхования, пройти определенный путь от участкового врача до районного онколога, от подтверждения диагноза до процедуры лечения.

Чем быстрее пройдена эта дорога, тем раньше начнется лечение и тем эффективнее оно будет. Время здесь работает на спасение жизни. Поэтому поддержку, которая приходит вовремя, невозможно переоценить. "Программа маршрутизации, то есть сопровождения клиента, начинает работать сразу после подтверждения диагноза, - говорит Олег Меркулов. - Больной, заключивший с нами договор страхования, уже не останется с болезнью один на один. Даже на прием к онкологу его сопровождает личный психолог. Он же поможет преодолеть депрессию и настроиться на выздоровление". Мало того, что больного повсюду буквально водят за руку, выбор врача, места и программы лечения - все это становится заботой страховой компании и ее партнера, Центра персонализированной медицины. Это профессиональная ассистанская компания, которая является членом Ассоциации онкологов России и имеет уникальный многолетний опыт работы с онкологическими пациентами в России.

Программа "Управляй здоровьем!" оказалась востребована среди населения. До конца года 100 тысяч человек окажутся под ее защитой. В случае столкновения с болезнью денежные выплаты за первый год страхования составят до 1,5 млн рублей. За десять лет - до 2,4 млн. Они направлены на борьбу за жизнь больного. Само лечение происходит за счет полиса ОМС. Страховая компания просто контролирует работу врачей и обеспечивает застрахованному достойный сервис на всех этапах лечения.

Недавно компания пошла на беспрецедентный шаг и продлила возраст страхующихся с 55 до 75 лет. Такого на рынке страхования здоровья еще не предлагала ни одна российская страховая компания. Помимо этого появилась новая услуга "Лечение за рубежом", которая гарантирует оплату лечения в лучших клиниках Европы и Азии, перелет, проживание и проведение всех необходимых процедур в сумме до 60 млн рублей. "Мы думаем о том, как сломать стереотипы, чтобы люди перестали бояться самого слова "рак", а широко заговорили о своем опыте победы над болезнью, - продолжает Олег Меркулов. - В США есть общество "Победившие рак". На одной из его эмблем женщина, которая кричит на весь мир о своем выздоровлении, о своей победе над болезнью. Мы мечтаем, чтобы у нас в стране люди перестали чувствовать себя одинокими, столкнувшись с болезнью, а чувствовали плечо и гордились своей решимостью. Рак не приговор, а всего лишь диагноз".

Интересно, что страховка от рака от ВТБ - уникальная услуга не только для российского, но и для мирового рынка страховки. Современные инновационные финансовые продукты часто делают нашу жизнь проще и комфортней, а в этом случае в буквальном смысле слова могут и спасти жизнь.