Новости

06.10.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Документом единым

Сведения о СРО появятся в реестрах
В Госдуму поступил законопроект, которым предлагается вносить в единые государственные реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП) данные о членстве налогоплательщика в саморегулируемой организации (СРО). Поправки подготовлены в статьи 5 и 71 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и направлены на устранение выявленных в правоприменительной практике пробелов.

Госреестры являются наиболее полной информационной базой данных обо всех организациях и предпринимателях России. Выписки из этих реестров прочно вошли в деловой оборот и являются основными документами, подтверждающими правоспособность юридического лица и индивидуального предпринимателя. Предоставление выписки требуется при подаче иска в гражданский или арбитражный суд; участии в тендерах при закупке товаров (работ или услуг) для государственных или муниципальных нужд; получении лицензий, разрешений; заключении договоров и т.д.

Данные о наличии у организации лицензий содержатся в реестрах и указываются в выписках. Однако при переходе ряда отраслей на саморегулирование требование указывать информацию о членстве организации в СРО установлено не было. В итоге ЕГРЮЛ и ЕГРИП не содержит сведений о документах, дающих право заниматься строительством, проектированием, инженерными изысканиями, проведением энергоаудита. Законопроектом предлагается установить требование вносить сведения о членстве организации в СРО в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Василий Ицков, руководитель практики разрешения правовых споров "Горизонт Капитал", называет законопроект "эволюционным развитием идеи реестров".

Серьезной проблемы в получении сведений о допуске той или иной организации к выполнению определенных видов работ нет. Информацию о членстве в СРО организации часто выкладывают на своих сайтах. "При необходимости факт членства может быть подтвержден выпиской, выдаваемой самой СРО или уполномоченным органом", - говорит младший партнер практики юридического и налогового сопровождения "НЭО Центр" Александр Румянцев. Однако это требует от компаний проведения дополнительных процедур.

Включение сведений о СРО в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сделает выписки из реестров более информативными; позволит собрать информацию о юридических лицах и ИП в едином банке данных; дисциплинирует СРО в части оперативности предоставления информации в органы государственной власти, ответственные за ведение реестров саморегулируемых организаций; повысит информационную открытость СРО и их членов; сведет к минимуму количество документов, необходимых юридическим лицам и ИП для вступления в те или иные правоотношения; предоставит органам государственной власти дополнительный эффективный инструмент контроля за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и саморегулируемых организаций, которые их объединяют.

Государство с помощью изменений решит сразу ряд проблем. "Во-первых, повысит прозрачность работы СРО, - считает Анастасия Асташкевич, руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов "Чаадаев, Хейфец и Партнеры". - Во-вторых, даст четкое представление о масштабах рынков деятельности, контролируемой ими. В-третьих, позволит оперативно и быстро выявлять ИП и юрлиц, работающих без разрешительной документации".