Новости

06.10.2015 13:05
Рубрика: Происшествия

Суд в Гааге запросил у РФ материалы по событиям в Южной Осетии

Международный суд в Гааге запросил у России материалы по событиям в Южной Осетии в 2008 году. Об этом сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая перед студентами МГИМО.

"Мы пытались везти наши материалы - а мы квалифицировали действия грузинской военщины как военные преступления - в международный суд в Гааге. И вот только сейчас - дня три назад - пришло письмо из Гааги, где нас просят представить, наконец-то, материалы", - передает ТАСС его слова.

Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия, использовав фактор внезапности, начала боевые действия против Южной Осетии. Через некоторое время грузинские штурмовые отряды атаковали Цхинвал. В городе завязались уличные бои. Снаряды также разрушили командный пункт российских миротворцев. Россия встала на защиту мирного населения и миротворцев, обеспечивавших мир в регионе с 1992 года. Операция по обеспечению мира в регионе вошла в историю под названием "Пятидневная война". В результате войны погибли более тысячи человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Годовщина войны в Южной Осетии