Новости

05.10.2015 21:05
Рубрика: Власть

Паспорта не горят

Утраченные в результате стихийных бедствий документы будут восстанавливать в упрощенном режиме за несколько дней
Паспорт, сгоревший на пожаре, можно будет восстановить в миграционной службе за один-два дня. Если наводнение унесло свидетельство ИНН, надо будет просто прийти в налоговую инспекцию с паспортом и написать заявление. Документ восстановят без всякой волокиты.

Чтобы ни случилось в жизни, стихия больше не оставит человека без пакета жизненно важных бумаг - паспорта, водительских прав, ИНН и прочих. Все, что сгорело на пожаре, утонуло при наводнении или унесено ветром теперь будет восстанавливаться без труда и проволочек.

Как не стать в результате беды гражданином "никто", прописано в специальных рекомендациях, утвержденных правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Полное название документа: "Методические рекомендации по оказанию помощи в оформлении правоустанавливающих и других утраченных документов пострадавшим в чрезвычайных ситуациях".

Как объясняют авторы документа, в подготовленных рекомендациях в сжатой форме систематизирован и единообразно изложен передовой опыт федеральных органов исполнительной власти по оперативной выдаче документов, утраченных в результате чрезвычайных ситуаций. А главное, в простой и понятной форме составлены блок-схемы пошаговых действий граждан, как восстановить после большой или маленькой беды важные документы или получить справки, заменяющие их на какое-то время.

Когда человек попал в беду, ведомствам рекомендуется вводить упрощенные процедуры по замене документов. Допустим, сгорел паспорт. Раньше к одной беде добавлялась другая, и неизвестно, что трудней: отстроить заново дом или вновь получить документы, без которых не прожить. Сейчас с официальными бумагами все проще: для восстановления паспорта в упрощенном порядке надо прийти в миграционную службу и написать заявление. Если документ выдавался этим же подразделением, то паспорт выдадут за один-два дня. Если нет, то паспорт оформят в течение месяца. А на время ожидания человеку выпишут временное удостоверение.

Упрощенный порядок предполагает, что гражданину не надо приносить вместе с собой еще ворох документов: свидетельство о рождении, воинский билет, свидетельство о браке и прочее. Кстати, не факт, что они все есть у него на руках. Если в пожаре горит что-то важное, то, как правило, горит все. Так что гонять человека по замкнутому кругу не будут. Ему достаточно просто прийти в миграционную службу с фотографиями на руках. Сделать фотографии нетрудно. А доказывать, что "я это я", вовсе не надо, ведь, как подразумевается, в ведомстве и так должны знать кто есть кто.

Как сказано в рекомендациях, сотрудник миграционной службы сам устанавливает личность человека "на основании тождественности фактических данных гражданина с данными, находящимися в распоряжении территориального органа ФМС России". А чтобы в паспорте появились нужные отметки, человеку в заявлении надо подробно рассказать про себя: женат ли, есть ли дети, какие отношения у него с армией, в смысле служил или только собирается. Конечно, на слово верить не будут, заявление станет только ориентиром, что и где проверять. Чиновники сами проверят человека по адресно-справочной картотеке и по базам других ведомств, направив туда соответствующие запросы. Размер государственной пошлины при восстановлении паспорта составит 1500 рублей. Обычный порядок предполагает такую пошлину, но человеку нужно еще принести все сопутствующие документы, и срок ожидания составит 10 дней, если он обратился в подразделение, что изначально выдавало паспорт. Или два месяца, если за документом человек пришел в другой отдел. Но обычный порядок для обычной жизни, без пожаров и наводнений. По словам правительственных экспертов, в результате стихийных бедствий, пожаров и катастроф ежегодный материальный ущерб в стране исчисляется сотнями миллиардов рублей, лишаются жилья тысячи семей. Да мы и сами это знаем. Хорошо, что в беде людей не оставляет. Некоторые документы будут выписываться вообще без пошлины и оформляться в течение нескольких минут.

Власть Право Личные документы Выдача российских паспортов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники