Новости

05.10.2015 22:00

Заморозка ограничит доступ капитала

Участники финансового рынка просят руководство страны не продлевать мораторий на пенсионные накопления
С обращением к главе государства выступили крупнейшие ассоциации участников финансового рынка в стране: Ассоциация российских банков (АРБ), Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) и Национальная лига управляющих (НЛУ). Они просят не продлевать мораторий на формирование накопительных пенсий в 2016 году.

По мнению финансистов, новая заморозка накоплений может способствовать решению краткосрочных задач, но приведет к негативным последствиям в будущем. "Такое решение может привести к снижению предложения денег, уменьшению доступности капитала для стратегически значимых отраслей и замедлению реализации инвестиционных проектов", - говорится в письме АРБ.

Банковское сообщество обеспокоено тем, что решение о новом моратории может повредить устойчивости отечественного рынка капитала - условию "существования независимой экономики и государства в целом".

"В условиях санкций в отношении ряда ключевых субъектов экономики, средствам пенсионных накоплений на российском рынке долгосрочных корпоративных заимствований практически нет альтернативы", - предупреждает ПАРТАД. По мнению участников ассоциации, заморозка накоплений "ведет только к затягиванию и усилению кризисных явлений в экономике, так как вызывает рост стоимости заимствований".

Добровольный выбор в пользу накопительной пенсии сделали почти 28 миллионов россиян

НАУФОР отмечает, что добровольный выбор в пользу накопительной пенсии сделало почти 28 миллионов россиян, что составляет более половины занятых в экономике. По мнению ассоциации, "это свидетельствует как об успехе самой инициативы по введению накопительного компонента, так и многолетних усилий по стимулированию граждан к выбору в его пользу". Решение о продлении моратория "подрывает веру граждан в долгосрочные проекты, инициируемые государством", - считают в НАУФОР.

"Мотивация по переводу заработной платы "в тень", уходу "в тень" экономики усиливается", предупреждают в своем письме участники фондового рынка. По их мнению, в случае принятия решения о новой заморозке пенсий, уклонение от уплаты налогов будет восприниматься "как единственный и даже более надежный способ позаботиться о благосостоянии на пенсии". В 2014 и 2015 годах действовал аналогичный мораторий. Тогда 6% от зарплат работающих россиян пошли не на формирование накоплений, а в солидарную часть для выплат нынешним пенсионерам. Тогда же обсуждался вопрос о полной отмене накопительной системы. Однако в апреле 2015 года правительство приняло принципиальное решение сохранить накопительную часть пенсий. Дмитрий Медведев объяснил решение мнением большинства экспертов и граждан страны, которые выступили за сохранение накопительной системы.

О том, что в правительстве возобновилась дискуссия о продлении заморозки и на 2016 год, стало известно осенью. Это связано с необходимостью сбалансировать бюджет, пострадавший от резкого падения мировых цен на нефть. Продление моратория на формирование накоплений может принести в бюджет более 300 миллиардов рублей - именно столько денег ежегодно накапливают россияне со своих зарплат.