Новости

06.10.2015 21:08
Рубрика: Культура

Поможем шведским академикам

В четверг назовут лауреата нобелевской премии
В понедельник у шведских академиков началась весьма хлопотная неделя: они вручают Нобелевские премии.

И, возможно, они не в курсе проходящего в России Года литературы. Между тем это отличный повод обратить наконец взгляд в сторону русских писателей - ведь они не получали из рук шведского короля самую непредсказуемую и манящую литературную награду вот уже почти 30 лет - с того момента, как в 1987 году ее получил Иосиф Бродский. А если считать русских писателей, проживающих (на момент получения премии) на территории России, то ровно 45 лет - с 1970 года, когда нобелиатом стал Александр Солженицын.

Напомним, кроме упомянутых, лауреатами были еще трое: Шолохов (1965), Пастернак (1958) и Иван Бунин (1933). Менее известен еще один лауреат, имеющий прямое отношение к России. Это Генрих Сенкевич, награжденный в 1905 году. Писал по-польски, но всю жизнь оставался подданным Российской империи. Хотя сей исторический казус значения уже не имеет.

Давайте поможем шведским академикам выбрать русского лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года.

Евгений Евтушенко. Вам кажется, что пик его популярности давно прошел? Но, даже если и так, зато Евгений Александрович - последний представитель яркой поэтической плеяды. А кроме того, в свои 83 года он по-прежнему невероятно активен - чем не пример для подражания!

Светлана Алексиевич. Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости www.ria.ru

Светлана Алексиевич. Вам кажется, что она слишком публицистична? Но Солженицыну это ничуть не помешало. Кроме того, Светлана Александровна яростно отстаивает "общечеловеческие ценности" - как они видятся из Европы. А не к этому ли призывал Альфред Нобель в своем завещании?

Фазиль Искандер. Вам кажется, что его патриархальный Чегем мало кому интересен? А маркесовское Макондо и фолкнеровская Йокнапатофа интересны? Еще как!

Даниил Гранин. Вам кажется, что его мало знают за пределами России? После его грандиозного выступления в Бундестаге 27 января 2014 года, когда 95-летний патриарх в течение часа, не присев, заставлял благопристойных немцев слушать о чудовищных подробностях истории блокады Ленинграда, про него этого не скажешь - Гранина хорошо запомнили в Европе!

Владимир Сорокин / Виктор Пелевин. Вам кажется, что Нобелевскую премию по литературе одну на двоих не дают? Но такие прецеденты были, целых четыре раза, когда два писателя удачно дополняли друг друга, описывая с разных сторон одно явление. Cорокин и Пелевин, каждый по-своему, но точно и безжалостно описали русский постмодерн рубежа веков.

Эдуард Лимонов. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости www.ria.ru

Эдуард Лимонов. Вам кажется, что он слишком скандальный и слишком увлечен политикой? Что ж, Варгас Льоса тоже баллотировался в президенты - и с куда более реальными шансами на успех. А что до скандальности - вы Эльфриду Елинек читать не пробовали? И не надо. Почитайте лучше биографию Лимонова пера Эммануэля Каррера, ставшую европейским бестселлером.

Захар Прилепин. Вам кажется, что он слишком молод? Ему только что исполнилось 40 - для прозаика это действительно не возраст подведения итогов. Но Киплинг (тоже, между прочим, "певец империи") получил Нобелевскую премию в 42, Камю - в 43, Синклер Льюис - в 45.

Борис Гребенщиков. Вам кажется, что мы шутим? Что ж, отчасти так оно и есть. Но получил же Нобелевскую премию создатель уморительных и не всегда пристойных фарсов Дарио Фо. Хотя, конечно, из поющих поэтов Нобелевскую премию первым должен по праву получить Боб Дилан - заставивший многих поэтов взяться за гитары.

Официально

Имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года будет объявлено 8 октября в 13.00 по среднеевропейскому времени (15.00 по Москве).

Кстати

Проголосовать за "своего" кандидата можно на сайте Года литературы