Новости

06.10.2015 17:10
Рубрика: Власть

Дорога в порт

Владимир Путин обсудил с губернаторами новые проекты
В Сочи президент встретился с главой Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным и губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Не так давно глава государства уже проводил беседу с вновь избранными главами регионов. Теперь он отдельно побеседовал с двумя из них, которых на той встрече еще не было.

"Дмитрий Николаевич - уже опытный хозяйственник. Сергей Георгиевич уже много и давно занимается депутатской деятельностью, уже 15 лет, по-моему. В этом смысле вам, наверное, будет сложнее войти в текущую жизнь региона с точки зрения хозяйственного обеспечения, с точки зрения исполнения социальных обязательств перед избирателями. Но, тем не менее, надеюсь, что работа будет выстроена наилучшим образом", - заметил Владимир Путин, заверив нового главу Иркутской области в поддержке президента и правительства.

Главы регионов охотно поделились новыми планами и порадовали достижениями.

Иркутский губернатор Сергей Левченко предложил построить предприятия газопереработки, а также газифицировать регион в рамках строительства газопровода "Сила Сибири" и освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Президент поинтересовался объемами запасов месторождения. "Это 2,3 трлн кубических метров газа, - ответил собеседник. - Но, я думаю, больше, потому что разведка еще идет. В тоже время область имеет один из самых низких показателей по уровню газификации и переработки газа. И вот мы сейчас и в "Силу Сибири" встраиваемся далеко не первыми, и переработки нет. Поэтому, я думаю, что мы выйдем с предложением о том, как нам сдвинуть решение этой задачи".

Еще одна тема - развитие аэропорта в Иркутске, чтобы он соответствовал международным нормам.

"У вас есть еще и промышленный кластер очень большой в Иркутской области. Предприятия загружены на несколько лет вперед. Нужно, чтобы они ритмично работали", - заметил президент.

В регионе много и оборонных предприятий. "Нам надо было бы через пару лет еще заказы получить", - намекнул губернатор.

Завод по производству сжиженного природного газа, сооружаемый по проекту "Ямал СПГ", может быть введен в эксплуатацию раньше запланированного, порадовал президента, в свою очередь, глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. На строительстве занято порядка 13 тысяч человек. "Начали подходить первые блоки самого завода. Все идет по плану и по графику введем в эксплуатацию", - заверил он. На вопрос президента, когда планируется начало эксплуатации, региональный лидер пояснил: "У нас 2018 год стоит, но даже, наверное, пораньше немножко получится".

В этом году был введен в эксплуатацию Надымский мост. "Но у нас еще есть узкое место - мост через Обь, - продолжил глава региона. - Федеральная целевая программа предусматривает финансирование, начиная с 2017 года, это фактически 20 млрд рублей в течение трех лет, и мы должны дорогу закончить". "На сегодня пока указа президента нет и мы пока никак не можем подойти. Большая просьба, я письмо вам написал, Владимир Владимирович", - попросил губернатор.

Порт Сабетта должен иметь железную дорогу, считает Кобылкин. "Он будет эффективно использоваться, очень хочется вернуть деньги по строительству порта через тариф обратно в государство", - заверил он.

"Я понял ваше предложение, чтобы порт обслуживал не только компанию НОВАТЭК, но и другие грузы принимал", - заметил Путин.

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад СФО Иркутская область СЗФО Ненецкий АО