Новости

06.10.2015 19:25
Рубрика: Власть

Чемпионы воли

Владимир Путин призвал регионы не сокращать расходы на спорт
Не сокращать финансирование поддержки спорта глава государства призвал на встрече с участниками Всемирных игр Международной федерации колясочников и ампутантов в Сочи. Президент принял спортсменов в своей резиденции "Бочаров Ручей", поздравил с триумфом и выразил надежду на успех в 2016 году на Играх в Бразилии.

"Времена непростые, хотя не помню, когда они были простые, - заметил Владимир Путин. - Всегда денег в бюджете не хватает и самое простое, что делают обычно, - подрезают социальные расходы, расходы на спорт. Хочу обратиться к руководителям регионов, чтобы уделяли больше внимания спорту, помогали спортсменам. Причем речь идет не только о паралимпийцах, но и о спорте вообще. Надеюсь, что так оно и будет".

Глава государства похвалил команду за то, что в Сочи она добилась абсолютного лидерства: 123 золотых, 105 серебряных и 95 бронзовых медалей. В составе сборной России было 196 спортсменов из 48 регионов, так что она была еще и самой многочисленной. "Отличное, просто замечательное выступление", - оценил президент.

"Вы опять всех удивили и потрясли своими результатами. Как сказал министр спорта, как-то вы поступили с вашими соперниками негостеприимно", - улыбнулся Путин.

Игры впервые прошли в России, в Сочи, городе, где была Олимпиада и Паралимпиада, и который "безусловно стал символом наших побед", подчеркнул президент. В них участвовали свыше 500 спортсменов из 34 стран мира. Причем это были не только признанные, титулованные мастера. Глава государства особенно поздравил тех, кто выступал впервые.

Набор дисциплин на соревнованиях Путин назвал интересным. Было разыграно 213 комплектов медалей по шести видам спорта, в том числе: легкая атлетика, плавание, настольный теннис, стрельба из лука, тхэквондо и армспорт.

"Вы подарили болельщикам и гостям на трибунах незабываемую радость победы. И, конечно, вновь доказали, что возможности человека поистине безграничны, а упорство, воля делают чудеса", - продолжил президент. "Ваш пример и дальше будет вдохновлять очень многих, побуждать идти вперед, - уверен он. - Не случайно паралимпийский спорт в последние годы так стремительно развивается, задает небывалые высоты и стандарты, вводит новые дисциплины и поражает своими достижениями".

"Однако удержать спортивное лидерство стоя на месте невозможно, нужно постоянно двигаться дальше", - напутствовал глава государства. Теперь для этого есть все условия, подчеркнул он: "передовая спортивная инфраструктура, современное оборудование, технические средства, возможности для полноценной подготовки спортсменов". И есть Сочи - одна из признанных всемирных спортивных столиц.

Всемирные игры колясочников и ампутантов - важный этап подготовки к Паралимпийским играм в 2016 году в Рио-де-Жанейро. "На состязаниях в Сочи российские спортсмены продемонстрировали отличные результаты и высокую степень готовности к новым стартам... Ваше успешное выступление здесь, на сочинских площадках, уже создало хороший задел для достойного старта в Рио", - оценил президент.

Представитель команды в долгу не остался и с трибуны поблагодарил за помощь паралимпийскому движению и спорту в целом. "С каждым годом растет внимание государства именно к спортсменам-паралимпийцам", - заметил он.

"Нам нужно будет активизировать усилия по развитию массового и молодежного спорта среди инвалидов", - сказал спортсмен. "Сделаем все, что в наших силах, чтобы в следующем году уже встретиться с вами в качестве призеров и победителей Паралимпийских игр", - заверил он.

После окончания официальной части началось неформальное общение. Владимир Путин пообещал построить новый спорткомплекс в Крыму взамен центра в Евпатории, который был оставлен украинцам. По словам спортсменов, тренироваться там можно, но своих помещений нет. "Мы им оставили. Они просили, мы оставили", - пояснил президент. "А нам?" - спросили ребята. "Вам построим!" - обещал глава государства, добавив: - Надо, чтобы ребята приезжали с Украины, тренировались". "Конечно, мы с ними дружим", - закивали спортсмены. Министр спорта Виталий Мутко также сообщил, что планируется создать центр такого же класса в Алуште.

Один из спортсменов заметил, что у Путина 7 октября день рожденья и подарил ему книгу друга-юриста с предложениями по уголовно-правовому урегулированию, посетовав, что специалисты не хотят ее рассматривать. "Шустрый такой юрист, нашел, через кого пролоббировать. Молодец", - улыбнулся президент.

Глава государства получил и другой подарок - вымпел и чемпионскую медаль. "Заранее не дарят, но такой случай", - убеждали спортсмены. "Медаль я не заслужил", - возражал президент. Но награда оказалась все же символической, пришлось принимать.

По просьбе спортсменов Путин также оставил автограф на флаге Всемирных игр колясочников и ампутантов.

Кстати

Президент России Владимир Путин подписал закон о возрождении в стране физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" /ГТО/. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Законом вводится понятие комплекса ГТО, определяются полномочия федерального, регионального и муниципального уровней по его реализации.

Между тем

В Москве проанализируют соглашение о Транстихоокеанском партнерстве на предмет его соответствия интересам России. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Власть Работа власти Спорт Олимпийские игры Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Паралимпиада-2014 РГ-Видео РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники