Поделиться

    Тульский губернатор подвел промежуточные итоги работы

    Объем инвестиций в основной капитал предприятий Тульской области в этом году достиг ста миллиардов рублей. Об этом губернатор Владимир Груздев сообщил журналистам на пресс-конференции. Встреча с прессой была посвящена итогам его деятельности на этом посту на протяжении полутора тысяч дней.

    Владимир Груздев уже не раз говорил, что Тульская область - регион с огромным потенциалом и что решение сегодняшних задач напрямую зависит от того, насколько он будет эффективен в привлечении финансовых средств. Если в прошлом году объем инвестиций составил 32 миллиарда рублей, то в нынешнем вырос более чем втрое.

    - На следующий год планку снижать не собираемся, - подчеркнул губернатор. - Мы возлагаем особые надежды на развитие малого бизнеса.

    К слову, на сегодня инвестиционный портфель региона составляет около 150 миллиардов рублей.

    Владимир Груздев поблагодарил туляков за впечатляющие результаты первого полугодия. Так, объем отгруженной продукции вырос на 22 процента по сравнению с тем же периодом 2014-го. В то же время, анализируя ситуацию, он отметил, что "мы живем не в безвоздушном пространстве": меняются экономические условия и предпочтения туляков, в том числе в их расходах, да и в целом наблюдается снижение розничного товарооборота.

    - Сигнал достаточно серьезный, потому что когда идет снижение потребления, то спустя год мы увидим это снижение и в промышленности. Во многих регионах этот процесс начался, - заметил Владимир Груздев.

    К примеру, в Тульской области спад производства уже наблюдается на заводе компании "Балтика", традиционно являвшейся одним из крупнейших налогоплательщиков. В итоге предполагается снижение поступлений в региональный бюджет почти на три миллиарда к ожидаемому.

    Впрочем, в регионе есть отрасли, показывающие устойчивый рост. Это химическая и оборонная промышленность, сельское хозяйство. Успех химиков Владимир Груздев связывает со своевременно проведенной модернизацией производства и экспортом продукции. Это тот случай, когда девальвация национальной валюты увеличила выручку компании и, соответственно, поступления в бюджет.
    К теме ОПК глава региона, считающегося оружейной столицей, в ходе пресс-конференции обращался не единожды. Здесь за последние пять лет также была проведена серьезная модернизация. К тому же существенно омолодились трудовые коллективы - средний возраст на предприятиях составляет 38-39 лет, хотя еще недавно приближался к пенсионному.

    По словам Владимира Груздева, в настоящее время загрузка на всех оборонных предприятиях - сто процентов, а рост заказов в среднем по отрасли достиг 30. Так, еще недавно старейший в области Тульский оружейный завод был в очень сложном положении, но с переходом в операционное управление ГК "Ростех" ситуация нормализуется: за 3,5 года открыты новые производства, построены дополнительные корпуса, создано 200 современных рабочих мест.

    С особой гордостью губернатор говорил о достижениях "Конструкторского бюро приборостроения":

    - ЗРПК "Панцирь" - жемчужина, алмаз, который пользуется спросом не только у российских военных, но и у иностранных заказчиков. Хотя, если вспомнить, он поставлен на вооружение всего три года назад. В минобороны под руководством предыдущего министра по каким-то причинам не принимали "Панцирь" на вооружение. Сегодня этот вопрос решен, и гособоронзаказ по ЗРПК имеет долгосрочные перспективы. Более того, КБП в рамках кооперации производит почти все, кроме шасси, на территории области.

    Владимир Груздев поблагодарил туляков за впечатляющие результаты первого полугодия

    Владимир Груздев назвал импортозамещение в ОПК основной задачей и вопросом государственной безопасности:

    - Лидером могу назвать "Туламашзавод", который начал, в том числе, производство станков. Да, пока это сборочное производство. Но это уже техника, которую производят в России.

    Задача замещения импортных товаров ставится и в агропромышленном комплексе. Определенные результаты уже есть по целому ряду предприятий. В качестве иллюстрации губернатор привел производство индюшатины:

    - Сегодня это мясо употребляется не только туляками, но и жителями других регионов страны.

    Другой пример - "Балтика", чей элеватор полностью перешел на российский ячмень. Сейчас есть планы по его экспорту на предприятия компании за рубежом.

    Кстати, рост производства на селе в прошлом году составил девять процентов. В 2015-м динамика также положительная.

    - Село может быть доходным, особенно с точки зрения создания новых рабочих мест. Но и это вопрос внутренней кооперации, - уверен глава региона.

    Кстати, тульские аграрии в этом году хоть и недобрали до плана в связи с гибелью озимых, но все же показали впечатляющий результат - более 1,5 миллиона тонн зерновых. По словам губернатора, этому способствовало привлечение в сельхозоборот дополнительных 50 тысяч гектаров пашни. В перспективе планируется ежегодно вводить в зерновой клин по 40-50 тысяч. Урожай картофеля вырос на 80 процентов, овощей - на 30.

    "У нас очень неплохие заделы на будущее", - убежден Владимир Груздев, который с оптимизмом смотрит в будущее.

    - Мне кажется, что экономическая турбулентность все равно закончится, - заявил он, рассуждая о строительстве самого большого в ЦФО технопарка "Узловая". - Может, она будет длиться дольше, чем мы предполагали и рассчитывали. Но мы должны готовиться к изменениям: чтобы инвесторы к нам пришли - а у нас для этого уже все есть. Но мы стараемся рачительно, аккуратно тратить деньги на развитие технопарка. Он не должен превратиться в долгострой с большим объемом вложений.

    Наверное, именно поэтому переходить с трехлетнего на годовой бюджет в Тульской области пока не собираются. "Посмотрим, каким будет федеральный годовой бюджет", - заметил Владимир Груздев. По его словам, практически сверстанный главный финансовый документ 2016 года очень консервативный. Задача-минимум - удержаться на уровне 2014-го. Согласно более оптимистичному сценарию, ожидается больший объем доходов. В этом случае "лишние" деньги направят не на снижение долговой нагрузки (госдолг области сравнительно небольшой - 15 миллиардов, что равно около 30 процентов собственных доходов), а на решение конкретных проблем.

    Поделиться