Новости

06.10.2015 14:30

Повод для гордости

Новозыбковский машиностроительный завод отметил профессиональный праздник в День города
Для брянского райцентра Новозыбкова 26 сентября стало особенной датой. На нее пришлось сразу три праздника: Дни города, работников машиностроительной отрасли и годовщина освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Сотрудники Новозыбковского машиностроительного завода отмечали свой праздник в Доме культуры имени Калинина. Зал ДК в этот день был переполнен. Поздравить работников предприятия с их профессиональным праздником приехали представители правительства Брянской области и Думы, администрации города, завода и управляющей компании "РэйлТрансХолдинг".

Новозыбковский машиностроительный завод сегодня - одно из крупнейших производств Брянщины. Здесь выпускают электротермическое и сварочное оборудование, и эта продукция пользуется постоянным спросом у предприятий машиностроительного комплекса и литейного производства. Но с 2012 года приоритетным стало изготовление железнодорожной техники: крытых грузовых вагонов, полувагонов, вагонов-платформ, цистерн, самосвалов, тележек, хопперов-дозаторов. Основными потребителями подвижного состава являются крупные горнодобывающие, горнометаллургические и транспортно-логистические компании. Рождение стабильно развивающегося и перспективного предприятия стало возможным благодаря финансовым вложениям Управляющей компании "РэйлТрансХолдинг".

Станочный парк предприятия укомплектован высокопроизводительным оборудованием, что позволяет изготавливать детали и сборочные единицы различного типоразмера в максимально короткие сроки. Одной из особенностей производства является возможность быстрой трансформации технологических участков под выпуск новой продукции. Этому способствуют передовые методы организации производственных процессов и наличие квалифицированных специалистов. Многие сотрудники завода за высокие показатели в труде неоднократно награждались почетными грамотами и ценными подарками администрации завода, города и области. Фамилии передовиков производства ежегодно заносят на доску почета ОАО "НМЗ".

…Крановщица Вера Васильевна Горбачева пришла на завод "Индуктор", когда ей было всего 17 лет. Сначала ее определили в приемную директора, но ей там не понравилось:

- Не могу перекладывать бумажки. Надо, чтобы вокруг шла настоящая работа, все двигалось, шумело и сверкало. Вот тогда мне хорошо, тогда я чувствую себя на своем месте.

Для женщины, приехавшей из небольшой черниговской деревни, Новозыбков скоро стал родным. Здесь она встретила мужа, который также связал свою жизнь с НМЗ, сейчас на машиностроительном работает их младший сын.

- Наше поколение такое - влюбленное в работу, стойкое и верное традициям, - говорит Вера Горбачева. - Кого ни возьмите из наших женщин-крановщиц, каждая проработала на заводе более 30 лет. Мы и на работе друга за друга стеной, и семьями дружим. И уходить с предприятия не собираемся - на нас все держится, и мы гордимся нашим заводом! Будем передавать опыт молодым. С приходом на пост директора Григория Петровича Пилипчука почувствовали, что предприятие задышало по-новому. Три года - срок небольшой, но за это время количество рабочих увеличилось в три раза.

Жанна Киселева - контролер станочных и слесарных работ отдела технического контроля - на предприятии, куда пришла молодым специалистом, работает уже 36 лет. Здесь она нашла и свою любовь.

- Мы, молодые девчонки-контролеры, как и все женщины, в свободную минутку обсуждали парней. Когда в наш цех пришел новый рабочий, все его заприметили сразу. И мне стало интересно: пошла посмотреть на него. А он такой балагур: начнет говорить - не оторвешься. Так и уговорил выйти за него замуж…

У Николая Алексеевича Киселева трудовой стаж на ОАО "НМЗ" - 38 лет. Сейчас он - резчик металла, но это не единственная его специальность.

- Кем только ни работал, - загибает он пальцы, перечисляя записи в трудовой книжке, и шутит: - Разве что директором не был. А если серьезно, то на заводе становится все интереснее: оборудование меняется, меняются технологии. Например, ленточные пилы заменили на дисковые, стало меньше отходов…

Со сцены Дома культуры в этот праздничный день в адрес машиностроителей прозвучало немало добрых слов. Заместитель губернатора Брянской области Юрий Мокренко, глава города Новозыбков Александр Матвеенко, заместитель главы администрации города Александр Грудин, депутат областной Думы Дмитрий Пешехонов говорили о том, что за короткое время, благодаря таланту инженеров и мастерству рабочих в городе создано современное, динамично развивающееся, социально ответственное предприятие, которое стало флагманом промышленности не только Брянской области, но и всей России. Успехи машиностроителей и их уверенность в собственных силах позволяют реализовывать самые амбициозные планы, продвигать продукцию на российском и международных рынках.
За отличную работу около пятидесяти человек были награждены грамотами губернатора, областной Думы, администрации города, завода и управляющей компании. Член правления, директор по коммерческой и договорной работе ООО УК "Рэйлтрансхолдинг" Виталий Гыберт заметил:

- Пройдя по старым и новым цехам и корпусам, видишь, что деньги дают отдачу: появились новые рабочие места и новые виды продукции. Значит, все было сделано правильно!

В День машиностроителя генеральный директор НМЗ Григорий Пилипчук по традиции наградил победителей конкурса "Лучший по профессии". Лучшим токарем был признан Алексей Кидин из ремонтного цеха № 6, фрезеровщиком - Сергей Ластовой из инструментального цеха № 4, сварщиком - Артем Пилипенко из сборочно-сварочного цеха № 3. Доброй традицией стало и проведение тематических конкурсов. В этом году жюри предстояло выбрать лучшее фото. По условиям конкурса "В фокусе НМЗ" участники должны были сделать снимок на фоне продукции, здания или логотипа предприятия. В итоге первое место заняла Марина Дроздова с работой "Что нам стоит вагон построить", второе - Мария Вертипорох со снимком "Рисуем светлое будущее вместе с НМЗ" и третье - Марина Кузнецова с фотографией "Растим в любви". Победители всех конкурсов получили от завода денежные премии, дипломы и сувениры с логотипом предприятия.

- Рабочие кадры - гордость нашего предприятия, - сказал по окончании торжественного мероприятия Григорий Пилипчук. - ОАО "НМЗ" стремится установить с каждым сотрудником длительные трудовые отношения. Сотрудники должны быть квалифицированными, ответственными и грамотными специалистами. Поэтому предприятие уделяет серьезное внимание повышению профессионального уровня коллектива и сотрудничает с ведущими высшими и средними специальными учебными заведениями Брянской области для подготовки и переподготовки специалистов в сфере машиностроения.

Социальное обеспечение работников осуществляется путем предоставления льгот, гарантий, компенсаций, медицинского обслуживания и создания комфортных и безопасных условий труда.
Еще один предмет гордости директора и всего коллектива - новый вид продукции, сертификат на который получен в первом полугодии 2015 года, - цистерна для перевозки расплавленной серы. Она заняла третье место в номинации "Вагоны и путевые машины" на III Конкурсе лучших инновационных разработок среди организаций-членов НП "ОПЖТ". Высокую оценку Новозыбковский машиностроительный завод получил, участвуя в ежегодной ярмарке отраслевых достижений Брянской области "Свенская ярмарка". В номинации "Лидер промышленности" предприятие заняло первое место.

Естественно, почивать на лаврах и останавливаться на достигнутом руководство УК "РэйлТрансХолдинг" и ОАО "НМЗ" не собираются. На заводе с 2012 года осуществляется реализация инвестиционного проекта "Организация производства железнодорожного состава" (полувагон, крытый вагон, платформа, цистерна) общей стоимостью около 4,5 миллиарда рублей. Инвестиции в основной капитал до 2017-го составят 3,3 миллиарда. Выход на полную проектную мощность - 9600 единиц вагонов различных моделей в год - запланирован на 2018 год.

Другими словами, предприятие развивается и напряженно работает. А вокруг него растет и крепнет Новозыбков, для которого машиностроительный завод стал градообразующим. И, наверное, не случайно День города и День машиностроителя здесь празднуют одновременно.

Кстати, уже доброй традицией стал подарок ОАО "НМЗ" жителям Новозыбкова и сотрудникам завода - выступление популярных эстрадных артистов на центральной площади города. На этот раз машиностроительный пригласил легендарную группу 1980-х - "Мираж" с солисткой Маргаритой Суханкиной. Фееричный салют стал прекрасным завершением тройного праздника.

Справка

Общество с ограниченной ответственностью Управляющая Компания "РэйлТрансХолдинг" образовано в 2011 году и представляет собой группу компаний машиностроительной, железнодорожной и автомобильной отраслей, оказывающих широкий спектр транспортных, логистических и производственных услуг.

В состав ООО УК "РэйлТрансХолдинг" входят: ОАО "Новозыбковский машиностроительный завод", ООО "Брянское вагоноремонтное депо", "Армавирский машиностроительный завод" филиал ОАО "Новозыбковский машиностроительный завод", ОАО "МК ОРМЕТО-ЮУМЗ", ООО "Сервисная железнодорожная компания", ЗАО "РТХ-Логистик", ООО "СпецАвтоТранс", ООО "Научно-инженерный центр УК "РэйлТрансХолдинг", ТОО "РэйлТрансАзия", ООО "Армавирское вагоноремонтное депо".

Генеральный директор ООО УК "РэйлТрансХолдинг" - Сергей Шпак.

На правах рекламы

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область