Наполеон и викинги будут развивать малые города Смоленщины

Минувшим летом в Смоленской области наблюдался всплеск событийного туризма. И хотя многочисленные мероприятия не принесли организаторам особых доходов, они, как минимум, разнообразили жизнь местного населения и позволили рассуждать о перспективах роста турпотока.

Ангелы над городом

Эксперты полагают, что расцвет летнего событийного туризма стал следствием обрушившейся на регион череды громких юбилеев. В 2010 году отмечалось столетие со дня рождения поэта-фронтовика и публициста Александра Твардовского, в 2011-м - 50-летие полета Юрия Гагарина в космос, еще через год - 200-летие победы русского оружия в Отечественной войне 1812-го и, наконец, в 2013-м - 1150-летие областного центра.

"Над Смоленском ангелы летают!" - заявил пять лет назад известный общественный деятель Валерий Атрощенков, имея в виду, что область еще никогда не становилась объектом столь пристального внимания. Сейчас приходится признать, что открывшиеся возможности использованы властями города и региона лишь в малой степени. С другой стороны, подготовка к торжественным датам и их празднование повлияли практически на все процессы в общественно-политической, культурной и экономической жизни региона.

Всплеск интереса к истории способствовал, в частности, появлению в области двух военно-исторических фестивалей. Они уже приобрели характер регулярных и включены в летнее расписание реконструкций. На заметку их взяли туроператоры. Не сказать, что они привлекают много туристов из-за пределов региона, но и такие уже появились.

На пути "из варяг в греки"

Фестиваль раннего средневековья впервые прошел в районе Гнездовского археологического комплекса под Смоленском в сентябре 2011 года. В числе его участников оказались историки и археологи, соотносящие свое увлечение с пресловутым поиском национальной идеи и считающие этот период, когда были заложены основы русской государственности, чрезвычайно важной эпохой для становления страны.

С самого начала на фестивале была установлена достаточно высокая планка: к нему не допускают участников, наряды или оружие которых не соответствуют эпохе. Одежда реконструкторов соткана вручную и окрашена природными красителями - в чане либо на костре. Люди ставят непривычной формы палатки, бьются на ристалище (в этом году здесь впервые появились конники), а в свободное от сражений время готовят еду, доступную средневековым предкам, упражняются в ремеслах и торгуют всем, что сумели изготовить из бересты, кости, глины, бронзы и серебра.

Сейчас организацией фестиваля занимается музей-заповедник "Гнездово". При этом его главной задачей является привлечение внимания к местному археологическому комплексу - объекту, всемирно историческое значение которого не оспаривается, но и денег не приносит. Потенциально оно способно стать одной из основных туристических достопримечательностей области, но необходимых для решения этой задачи инвестиций нет. Таким образом ежегодные летние реконструкции эпохи викингов нацелены в будущее.

- Это самый загадочный период истории Смоленска - период формирования русского государства, в котором важную роль сыграли смоленские кривичи, - говорит научный сотрудник музея-заповедника Павел Тимошков. - Гнездово - классический пример древнего русского города, возникшего на торговом пути. В нашем случае - на пути "из варяг в греки". Гнездово во многих отношениях уникально, таких археологических комплексов мало. Есть поселение в Киеве, Рюриково городище в Новгороде, но Смоленск в этом ряду не затеряется. На огромной территории в начале XX века было обнаружено более 4,5 тысячи курганов, что позволяет считать его самым большим "курганным" поселением в Западной Европе - масштабнее есть только в Скандинавии.

"Загадочным" этот период в истории Смоленска называют неспроста: до сих пор так и не ясно, где именно в тот период находился город. Первое упоминание о нем датируется 863 годом: новгородские купцы Аскольд и Дир отправились вниз по Днепру мимо Смоленска, который был уже "велик и мног людьми". Проблема в том, что на территории современного города за все время археологических раскопок ни разу не были обнаружены артефакты, относящиеся к данному периоду. Зато в Гнездове - пожалуйста! Вот почему многие историки считают, что город формировался западнее, а позднее его жители по какой-то причине перебрались на новое место.

Как на Ватерлоо

События, с которыми связан второй летний военно-исторический фестиваль "Лубино", напротив, хорошо известны и изучены практически по часам. Это мероприятие посвящено Смоленскому сражению русских и французских войск в августе 1812 года. Нынешним летом оно прошло в Кардымовском районе уже в седьмой раз, и в нем приняли участие более 400 представителей военно-исторических клубов со всей России и из Белоруссии.

Если событийные мероприятия удастся сделать традиционными, к 1200-летию Смоленска можно будет говорить об экономическом эффекте

Для воссоздания элементов реального боя была задействована кавалерия и артиллерия. На фестивале работали интерактивные площадки "Кавалерийское депо", "Оружейная и сапожная мастерские", "Кузня", "Маркитанская лавка", "Тяжелая кавалерия Императора", посетители которых могли выковать подкову, научиться владеть оружием того времени, познакомиться с бытом французских и русских военных, приобрести на память сувениры. Важным событием стало перезахоронение останков солдат, погибших в сражениях 1812 года. По некоторым оценкам, на последнем фестивале "Лубино" побывало до пяти тысяч человек.

- Дополнительных доходов в местный бюджет Лубино не приносит, - сообщил "РГ" глава администрации Кардымовского района Олег Иванов. - Однако есть турфирмы, которые доставляют на фестиваль гостей и занимаются их размещением, есть общепит и производители сувениров. Они, конечно, имеют свою выгоду. Но затевается все не ради этого, а в расчете на будущее. Например, реконструкция сражения под Ватерлоо в этом году собрала пять тысяч участников. Было два представления, продано 65 тысяч билетов по 60 евро. В этом смысле есть к чему стремиться! У нас билеты пока не продаются, но число гостей растет с каждым годом.

Оригиналы лучше копий

По мнению доктора географических наук, профессора Александра Катровского, воспринимать военно-исторические фестивали исключительно как проекты событийного туризма, ориентированные на приезжих, было бы неверно.

- В первую очередь они должны улучшать жизнь местного населения, - убежден эксперт. - На столичном фоне жизнь в Смоленске кажется сероватой, и появление фестивалей - большой плюс. Это праздники, развлечения, возможность с пользой провести выходные - побывать на свежем воздухе, посмотреть представления. Говорить об экономическом эффекте мне кажется преждевременным: масштаб, известность мероприятий невелика. Для выхода на серьезный уровень необходима иная информационная поддержка. Тем не менее регион они продвигают, делают более узнаваемым. Мало кто в России слышал о Кардымове, а вот Соловьеву переправу, которая находится на территории района, - знают. С помощью таких исторических фестивалей можно повысить узнаваемость Кардымова, и не удивляюсь, если и инвестиционная привлекательность района повысится.

Александр Катровский отмечает, что немалая часть мероприятий, к сожалению, неоригинальна: организаторы нередко исходят из того, что где-то есть успешный фестиваль пива или популярная военно-историческая реконструкция, и потому нужно организовать то же самое на своей территории. Однако копии не бывают лучше оригинала, и куда правильнее сосредоточиться на создании оригинальных креативных образов. Задача власти - обеспечить этим идеям информационную поддержку и возможность реализации, то есть предоставить необходимую инфраструктуру.

P. S.

Летний развлекательный календарь в Смоленской области не ограничился двумя военно-историческими фестивалями: что-то интересное происходило практически каждый уикенд. В этом ряду стоит, пожалуй, выделить патриотический фестиваль "Соловьева переправа" и празднование Медового Спаса во Фленове, где "Российская газета" варила яблочное варенье по рецепту княгини Тенишевой, а также выборы девушки на роль Катюши из знаменитой песни. Если такого рода мероприятия удастся сделать традиционными, к 1200-летию Смоленска наверняка можно будет говорить и об их экономическом эффекте.