Минсельхоз: Россия станет крупнейшим экспортером зерна

Уборочная страда в регионах Черноземья подходит к завершению. В целом в ЦФО обмолочено свыше 85 процентов посевных площадей, собрано более 20 миллионов тонн зерна при средней урожайности 30,1 центнера с гектара. В черноземных областях, которые традиционно называют житницей Центральной России, этот показатель выше, но уступает прошлогоднему.

Впрочем, несмотря на засуху, которая прошлой осенью подпортила озимые, а нынешним летом - яровые, аграрии урожаем довольны. Капризы погоды изначально не позволяли им надеяться на рекордные показатели. В то же время еще до завершения уборки кукурузы в большинстве регионов отчитались о том, что не только обеспечат свои потребности, но и при необходимости помогут соседям. Так, в Воронежской области планируют собрать около 4,2 миллиона тонн зерна - на полмиллиона больше среднего показателя за последние годы. В курские закрома, по прогнозам, поступит примерно 3,9 миллиона тонн. Как отметил губернатор региона Александр Михайлов, несмотря на погодные условия, это "практически прошлогодний уровень".

- Семь районов подверглись засухе, - напомнил он и перечислил слагаемые успеха: - Это и технологии, и работа с предпринимательским сообществом. Кроме того, мы сумели сохранить практически всю науку, которая работала в этой сфере. И сейчас сельхозтоваропроизводители весьма признательны за то, что многие разработки и советы ученых они используют в практике.

Тамбовские аграрии намолотили уже свыше 2,9 миллиона тонн, а липецкие - с учетом уборки кукурузы - намерены собрать 2,6 миллиона.

- Наши селяне вновь продемонстрировали умение работать с наивысшей отдачей, - отметил глава Липецкой области Олег Королев. - Качественный урожай собран в объемах, многократно превышающих потребности региона. Сейчас на полях идет уборка масличных культур. Одного только рапсового масла мы произведем столько, сколько нужно для обеспечения десятка областей, а о подсолнечном можно и не говорить. Прогнозируем рекордный урожай кукурузы - около 700 тысяч тонн зерна.

Только Белгородской области, где хоть и соберут свыше трех миллионов тонн, придется приобрести какой-то объем извне: развитый животноводческий комплекс требует все больше кормов. Именно поэтому здесь предпринимают меры, чтобы нарастить собственное производство, практически не расширяя площадь пашни. Глава региона Евгений Савченко уже поставил задачу собирать до 4 миллионов тонн зерна. Для этого, по его мнению, есть все возможности, ведь область располагается на уникальных черноземах. И если прежде аграрии лишь пользовались этим ресурсом, то теперь плодородие местных почв усиленно восстанавливают.

Курск рубля по отношению к другим валютам делает отечественное сельхозпроизводство более конкурентоспособным

Нынешней осенью здесь еще до озимых посеяли сидеральные культуры на убранных полях и многолетние травы на склонах, подверженных эрозии. Кроме того, в луга превращают ложбины и водотоки, занимаются раскислением почв. По мнению властей, в особом контроле нуждается процесс внесения органики. Некоторые хозяйства начали вывозить солому с белгородских полей в другие регионы, что, по мнению Евгения Савченко, является "хищнической эксплуатацией земли". Всю органику нужно оставлять здесь же - тогда жаловаться на урожай будет гораздо меньше причин. Кстати, по данным замгубернатора Станислава Алейника, программа биологизации земледелия уже принесла первые результаты: средняя урожайность зерновых в регионе доходит до 40 центнеров с гектара, а есть хозяйства, где в этом году собирали по 60.

Между тем в регионах Черноземья уже задумались о задачах на 2016 год. Так, в Липецкой области заявили об увеличении объемов производства сахарной свеклы, рапса, кукурузы на зерно, сои и подсолнечника. Большую часть урожая аграрии намерены перерабатывать на территории региона.

В то же время в АПК намечается другая тенденция. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе поездки в Белгородскую область отметил, что через пять лет Россия может стать крупнейшим экспортером продовольствия. По его словам, уже в нынешнем году экспорт зерна может быть увеличен на пять миллионов тонн. Показательно, что местные чиновники эту мысль сразу же подхватили. Первый заместитель белгородского губернатора Валерий Сергачев, обращаясь к бизнес-сообществу региона, заявил, что программа импортозамещения должна сделать местный бизнес экспортоориентированным. По мнению чиновника, курс рубля по отношению к другим валютам делает отечественное производство более конкурентоспособным.

Кстати

Нынешняя уборочная страда в очередной раз показала аграриям те ниши, которые необходимо занимать как можно быстрее - чтобы обеспечить растениеводство хранилищами, сушильным оборудованием и перерабатывающими мощностями. Судя по крупным инвестиционным проектам, стартовавшим в Черноземье, непростое время для экономики страны в целом для агропромышленного комплекса кажется благоприятным. Так, в Белгородской области вскоре будет введен в эксплуатацию крупный зерносушильный комплекс. Один из ведущих агрохолдингов инвестирует в предприятие миллиард рублей. Изначально здесь построят комплекс для бобовых и зернобобовых культур, способный хранить 30 тысяч тонн зерна, после мощность увеличат до 80 тысяч. В Липецкой до конца года намерены открыть крупнейший в регионе элеватор. Пока завершено строительство зернового склада мощностью 213 тысяч тонн зерна. Инвестиции в него составили почти 1,4 миллиарда рублей. Строительство еще одного склада и комбикормового завода начнется в ближайшее время. А в Воронежской в 2014 году появилось сразу 15 новых мини-элеваторов, столько же откроют в нынешнем.