Новости

06.10.2015 15:13
Рубрика: Общество

В КБР изобрели первого персонального робота-автомойщика

Текст: Елена Брежицкая (Кабардино-Балкария)

Ученые института информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра РАН в этом месяце планируют представить в "Сколково" первого в мире персонального робота-автомойщика, сообщила корреспонденту "РГ" менеджер по развитию инновационных проектов института Наталья Уначева.

- С владельца полностью снимаются хлопоты по решению проблемы поддержания автомобиля в чистом состоянии, - говорит она. - Робот самостоятельно находит автомобиль и перемещается вдоль него, обеспечивая доступ манипуляторов ко всем частям кузова, и выполняет мойку кузова автомобиля бесконтактным способом, не допуская стекания продуктов смыва на пол. Он открывает двери автомобиля с помощью специального манипулятора, выполняет уборку и чистку салона автомобиля.

Патент на создание робота был получен еще в 2011 году, тогда же при институте была основана специальная фирма. Робототехники выиграли грант правительства КБР и вошли в число финалистов конкурса ФАНО и фонда "Сколково".

Предполагается, что робот будет устанавливаться в гараже или на автостоянке. Он сможет идентифицировать загрязнения и выбирать режим очистки.

В первый год продаж инвестор сможет реализовать 144 робота, затем объемы должны возрасти и, как считают ученые, уже на второй год можно будет продать 17,3 тысячи машин.

В будущем году планируется создание опытного образца и его испытание. Как пояснила Уначева, уже сейчас готовы отдельные части системы, а в серийное производство роботов можно будет запустить в 2017 году.

Наука Общество Наука Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Роботы: настоящее и будущее Сколково: "Силиконовая долина" по-российски