Новости

06.10.2015 14:38
Рубрика: Экономика

Погрелись...

Большинство управляющих компаний Мурманска - банкроты
Суммарный долг Мурманской области за коммунальные ресурсы превысил семь миллиардов рублей, из которых пять миллиардов вряд ли когда-либо удастся взыскать. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Заполярья Вадим Карпенко на круглом столе, организованном мурманским филиалом "РГ" и телекомпанией "ТВ-21". По его словам, большинство управляющих компаний региона неплатежеспособны. Замминистра отметил, что сегодня региональные и муниципальные власти имеют слишком мало рычагов влияния на неплательщиков, чтобы решить проблему коммунальных долгов. Пока их рост удается сдерживать за счет перехода населения на прямые платежи, но наказание для должников необходимо ужесточать.

Борьба с земным притяжением

В качестве примера Вадим Карпенко привел ситуацию с компанией "Мурманэнергосбыт" ("МЭС") - главным теплоснабжающим предприятием региона. Сегодня с "МЭС" работают более 40 управляющих компаний, 25 из которых - банкроты. Долг управляющих компаний только перед "Мурманэнергосбытом" составляет около 1,788 миллиарда рублей.

- Эта задолженность образовалась не сегодня и не вчера, - пояснил чиновник. - Она интенсивно мониторится нами с 2011 года. Говорить о том, что задолженность имеет тенденцию серьезного роста, не приходится. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун дала поручение главам муниципалитетов и региональному минэнерго системно решать проблему долгов перед ресурсоснабжающими организациями.

По его словам, ресурсоснабжающие организации активно переходят на прямые платежи населения. Иными словами,

деньги жильцов уже не аккумулируются на счетах управляющих компаний, как было раньше, а идут напрямую поставщикам воды, тепла и электроэнергии. Данная мера лишает недобросовестных жилищников возможности присваивать эти деньги.

Даже если за тепло будут собраны все деньги до рубля, то их хватит только на текущие расходы

По мнению представителей муниципалитетов, возможностей для взыскания коммунальных долгов у них еще меньше. Как пояснил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев, причин этому как минимум три. Во-первых, надежды на "невидимую руку рынка", которая отрегулирует жилищно-коммунальную сферу, не оправдались: в конкурентной борьбе побеждали не самые добросовестные жилищники, а самые "дикие". Сегодня 27 управляющих компаний Мурманска - банкроты. Во-вторых, виноваты и сами жильцы, которые пока не готовы становиться "ответственными собственниками жилья".

- Третье заключается в том, что муниципалитеты напрочь лишены возможности влиять на эти процессы, - подчеркнул он. - Я ни в коем случае не хочу критиковать поручение губернатора. Раз задача поставлена, мы ею занимаемся. Но, с другой стороны, требовать от муниципалитетов бороться с долгами - все равно что сказать: "Андрей Иванович, займись-ка на территории своего муниципалитета борьбой с земным притяжением".

Нужен дамоклов меч

К сожалению, прямые платежи могут лишь приостановить рост долгов, но не решить проблему в целом. Безусловно, эта мера позволяет лишить недобросовестных коммунальщиков воровать деньги, предназначенные для оплаты тепла, воды, электричества и газа. На прямые платежи за тепло перешли 89 процентов домов в Мурманске, за водоснабжение - 84 процента, за газоснабжение - 95 процентов, за электроэнергию - 69 процентов. Но долги продолжают расти, подчеркнул Андрей Сысоев.

По его мнению, есть несколько способов поправить ситуацию. Первый - повысить качество жилищно-коммунальных услуг. Для этого следует принимать жесткие меры по отношению к ресурсникам за некачественную работу. И наконец, не менее жесткие меры необходимы для неплательщиков. Но сегодня это практически нереально, необходимо менять федеральное законодательство.

Правда, эксперты считают, что муниципальные власти все же располагают некоторыми возможностями. Например, хотя бы не копить долги за коммунальные ресурсы для нежилых помещений, находящихся в собственности администрации города. По мнению представителей УК, общая сумма "подвального" долга мурманской мэрии тянет на многие миллионы рублей. Немалые долги накопились и за муниципальные квартиры, которые либо пустуют, либо их жильцы ведут асоциальный образ жизни и в принципе не могут платить за жилье.

- Погашать задолженность по муниципальным квартирам город не должен, мы этот вопрос очень серьезно прорабатывали четыре года назад, - прокомментировал Андрей Сысоев. - Что касается подвалов, то город задолженность гасит по решению суда. Дело в том, что задолженность за тот или иной подвал, которую предъявляют нам управляющие компании, мы проверяем. И нередко выясняется, что предъявляемая нам сумма долга в десятки раз превышает плату за реально потребленные ресурсы. Очень хочется некоторым УК на муниципалитете заработать. Мы подаем в суд, в ходе судебного процесса сумма задолженности снижается иногда в десять раз. Как только появляется решение суда, в тот же день город задолженность гасит.

Тем не менее председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин не согласен с этой позицией. По его мнению, данный подход слабо согласуется с заявлениями чиновников о необходимости "воспитывать ответственных собственников жилья". Если подвал или квартира принадлежат муниципалитету, то неплатежи нанимателя этого имущества должны становиться проблемой муниципалитета, а не ресурсоснабжающих предприятий.

- Сегодня этот вопрос необходимо решать на уровне государства, - убежден эксперт. - Такая проблема существовала еще в советские времена - не была предусмотрена четкая ответственность собственника или нанимателя квартиры за долги. Но ведь, когда владелец квартиры сдает свое имущество внаем, такой проблемы не бывает. Наниматель либо платит, либо ищет себе другое жилье.

Безубыточные тарифы

К мнению, что прямые платежи проблему не решают, присоединились и теплоэнергетики.

- В Апатитах 94 процента потребителей перешли на прямые платежи, а в Кировске таких потребителей более 99 процентов, - заявил Евгений Смирнов, директор по экономике и финансам филиала "Кольский" ОАО "ТГК-1", отапливающего эти два города. - В прошлом году мы выставили потребителям 2,6 миллиарда рублей и недобрали из этой суммы 150 миллионов. Значит, долг уже прирастает каждый год на шесть процентов.

Еще одна проблема в том, что "ТГК-1" поставляет населению тепло по тарифам, которые утвердило управление по тарифному регулированию Мурманской области. Эти тарифы безубыточны, то есть они позволяют предприятию лишь покрывать собственные затраты на выработку тепла и не предусматривают никаких иных затрат. Иными словами, даже если за тепло будут собраны все деньги до рубля, то их хватит только на текущие расходы, топливо, ремонт оборудования и так далее. Но минимум шесть процентов, как показывают итоги 2014 года, собрать не удастся.

Кроме того, изготовление и разноска квитанций, работа с должниками, услуги коллекторов тоже требуют расходов, которые в тариф не включены. Кстати, услуги коллекторов довольно дороги - их не устраивает даже доля в 12 процентов от собранного долга. В тариф эти расходы не включены. Значит, теплоэнергетикам остается либо сокращать ремонтные программы, либо покупать меньше угля и топить хуже, либо брать кредиты в банках под 20-25 процентов годовых, продолжая наращивать снежный ком долгов.

Все эксперты сошлись во мнении, что для коммунальных должников нужны гораздо более суровые наказания, чем те, которые сегодня разрешены законом. Как отметил Вадим Карпенко, региональная администрация ведет работу в этом направлении. Уже подготовлен ряд поправок в федеральное законодательство, позволяющих ужесточить наказание для тех руководителей УК, которые, накопив долги перед ресурсниками, преднамеренно банкротят свои компании. Эта работа будет продолжена.

Комментарий

Ольга Репчанская, старший прокурор отдела прокуратуры Мурманской области:

- Доля маргиналов среди неплательщиков - не более 10-15 процентов. Большая часть должников - это работающие граждане. Особенно это касается Североморска, сейчас население этого города должно за жилищно-коммунальные услуги почти миллиард рублей. При той ситуации, которая существует сегодня, даже самая добросовестная компания через два-три месяца станет банкротом. И возможности муниципальных и региональных властей действительно сильно ограниченны. Муниципалитеты сегодня делают достаточно много для решения проблемы долгов, но возможностей взыскивать с неплательщиков деньги у них очень мало. В первую очередь необходимо работать с населением.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область