Новости

06.10.2015 16:07
Рубрика: В мире

Европейцы лучше понимают русских

Западные СМИ об операции РФ в Сирии
Ключ к пониманию реакции западных СМИ на антитеррористическую операцию России в Сирии находится в руках Белого дома. Именно оценки его представителей нередко становятся "путеводной звездой" в статьях американских и европейских журналистов.

В оценках сирийского кризиса эта тенденция четко прослеживается: от в меру оптимистичных прогнозов, сделанных после встречи президентов России и США на Генассамблее ООН, ориентирующиеся на Вашингтон журналисты все чаще скатываются на безудержную критику российских действий в Сирии, искусственно противопоставляя их задачам международной коалиции, возглавляемой американцами. Логика таких оценок становится очевидной после откровенных объяснений, сделанных заместителем пресс-секретаря Госдепартамента США Марком Тонером.

Чиновник утверждал, что основной целью международной коалиции во главе с США является поддержка на севере Сирии групп повстанцев, выступающих против террористической группировки "Исламское государство". То есть не нанесение воздушных ударов по боевикам "ИГ", а поддержка сирийской оппозиции, ведущей борьбу, в первую очередь, с официальным Дамаском. Напомню, что ранее министр иностранных дел России просил госсекретаря Джона Керри уточнить, где находятся группировки умеренной сирийской оппозиции, которые получают помощь от коалиции. Но ответа до сих пор не получил. Чем точнее наносит удары в Сирии российская авиация, тем масштабней становится поток обвинений в том, что российские военные уничтожают не только террористов, но также представителей якобы сражающейся с "ИГ" сирийской оппозиции. Это невольно наталкивает на мысль, что умеренные оппозиционеры существуют лишь на бумаге - в отчетах западных аналитиков. Тогда как "на местности" оппозиционеры давно разбежались по разным террористическим группировкам, объединив усилия с "Исламским государством" для свержения президента Асада.

Но - наряду с постоянно употребляемыми дремучими антироссийскими клише - даже не замеченная ранее в симпатиях к Москве западная пресса признает политическую и военную значимость проводимой Россией операции в Сирии. По мнению Foreign Policy, европейские правительства, с самого начала сирийского кризиса тратившие политический капитал на поддержку Вашингтона, "сейчас испытывают соблазн поставить на первое место войну против "ИГ" вместо требований отставки Асада". "Теперь они окажутся перед вопросом: а что, если Путин полностью прав?" - считают в издании. Как бы то ни было, европейцы куда лучше понимают мотив русских, чем действия Белого дома считает автор публикации.

Биограф российского президента Хуберт Зайпель в Spiegel напоминает: для Москвы Асад и его армия - это "стабилизирующий фактор в разваливающемся государстве". По его мнению, Москва "была права, когда предостерегала Запад от вмешательства на Ближнем Востоке".

Газета Financial Times признает: "Факт нахождения российских военных сил на местах делает абсолютно очевидным то, что любой вид введения США и союзниками бесполетной зоны над Сирией по ливийскому образцу теперь невозможен". Добавлю, что эти действия международная коалиция под руководством Вашингтона также собиралась предпринять без мандата Совета Безопасности ООН, с нарушением Устава международной организации - по "праву сильного".

Обозреватель газеты Independent полагает, что начало российских ударов по боевикам "ИГ" означает, что "Москва и Вашингтон более не будут оставаться на периферии сирийского конфликта, займут в нем центральное место". По мнению автора статьи, "полноценное участие России и США приведет к тому, что война будет закончена раньше, поскольку Москва и Вашингтон смогут лучше контролировать своих местных союзников и тех, через кого они действуют в Сирии". В статье говорится, что в ходе сирийского кризиса Россия "вновь утвердилась в статусе великой державы".

Испанская Al Pais в редакционной статье объясняет читателям: Россия должна сыграть одну из основных ролей в урегулировании конфликта в Сирии, но это не должно давать ей карт-бланш на поддержку диктатур или принятие односторонних решений. Поэтому, по мнению издания, "начало российских атак российской авиации на позиции "ИГ" следует воспринять позитивно, не забывая об осторожности".

Для мира, который наблюдает за российскими ударами в Сирии, "это болезненно, но это логическое продолжение провала ближневосточной политики Запада", считает обозреватель Spiegel Вайт Медик.

В газете Corriere della Sera Бернар Кушнер, бывший министр иностранных дел Франции и основатель международной организации "Врачи без границ", чей госпиталь на днях уничтожили американские ВВС в Афганистане, рассуждает о роли России в разрешении сирийского кризиса. По его мнению, "из противоречивых интересов в конечном итоге возникнет единый фронт против "ИГ", который объединит усилия России, США и Европы".