Кризис на рынке страхования СМР приведет к его переделу

В этом году рынок страхования строительно-монтажных рисков (СМР) работает в новых, более жестких условиях.

В прошлом году приказом минстроя расходы на страхование были исключены из смет на строительство с участием госбюджета. В условиях экономического кризиса подрядчики, вынужденные экономить на всем, в первую очередь из списка своих расходов исключили страхование.

"Решение минстроя нанесло по рынку страхования СМР тяжелый удар. Мы фактически вернулись к ситуации 90-х годов, когда страховщикам приходилось создавать этот рынок буквально по крупицам из ничего, - говорит Александр Миллерман, генеральный директор САО "ГЕФЕСТ". - Надо сказать, целый ряд строительных организаций по-прежнему считает необходимым изыскивать средства на страхование, но все-таки сегодня их меньшинство. Но и они пытаются удешевить страхование, выкидывая из договоров какие-либо условия".

По словам Николая Галушина, первого заместителя председателя правления СОГАЗа, этот ставший печально знаменитым приказ минстроя привел к началу серьезного изменения рынка страхования СМР. "Однако нельзя было ожидать, что рынок полностью остановится, как будто выключили тумблер. Ведь контракты по СМР длинные, многие контракты прошли государственную экспертизу и содержали расходы на страхование. Поэтому, несмотря на то, что новые государственные строительные проекты и не содержат расходов на страхование, и во второй половине 2014-го, и в 2015 году часть объемов по страхованию СМР на рынке приходится на государственные стройки. Но эта ситуация не может продолжаться до бесконечности".

Половина строительства приходится на коммерческие объекты, на них приказ минстроя не распространяется

Как объяснил эксперт, на долю государственных строек приходилось в прошлые годы до 50 процентов от общего объема страховых премий по этому виду. Соответственно, в 2016 году и в последующие годы при неизменной позиции по исключению расходов на страхование из смет по государственным стройкам, а также с учетом кризисных факторов, объем рынка страхования СМР можно оценить в 15-20 миллиардов рублей. При частичном включении расходов на страхование в сметы государственных строек объем рынка может составить до 25 миллиардов рублей в год.

Половина строительства в России приходится на коммерческие объекты, на которые приказ минстроя не распространяется. Однако своим приказом министерство расхолодило подрядчиков, страховавших свои риски добровольно. "Когда страхование СМР требовали госзаказчики и включали эти расходы в смету, российских заказчиков и подрядчиков приучили к страхованию. Западные инвестиционные проекты были всегда застрахованы на 100 процентов, западные и любые другие иностранные подрядчики и заказчики, как правило, также всегда страховали свои риски. Среди чисто российских проектов СМР страховались только крупными юридическими лицами-заказчиками, например, энергетиками и нефтяниками, которые прекрасно понимают, что нельзя осуществлять строительство и/или реконструкцию любых объектов без страховой защиты", - говорит Антон Легчилин, заместитель генерального директора, главный андеррайтер САК "Энергогарант".

По его данным, в начале 2014 года на рынке страхования СМР примерно две трети занимали государственные и муниципальные объекты, треть составляло чисто коммерческое страхование. Сейчас ситуация обратная, только четверть страхования СМР составляют подрядчики, исполняющие государственные и муниципальные заказы, остальное - это страхование чисто коммерческих проектов.

"Поскольку одновременно сработало два негативных фактора - и кризис, который приостановил практически все новые проекты, и отказ большинства подрядчиков страховать СМР за свой счет по государственным и муниципальным заказам, рынок СМР в первой половине 2015 года просто рухнул. Сейчас имеются какие-то признаки возрождения, но они еще очень слабые и незначительные", - отмечает Антон Легчилин.

Однако худшее впереди. По прогнозам Николая Галушина, при текущей ситуации, а также учитывая, что контрактов, которые будут содержать в сметах расходы на страхование в 2016 году практически не останется, на 2016 год придется пик падения сборов по страхованию СМР в стране. "Цифры могут быть на уровне до 15 миллиардов рублей", - уточнил он.

Кризис на рынке страхования СМР повлечет его передел, считают эксперты. Он, впрочем, уже начался. "Для страховщиков СМР нынешняя ситуация, разумеется, близка к критической. Резко упали сборы страховых премий, затруднились из-за санкций возможности использования емкостей международных перестраховщиков, что значительно усложняет страхование при строительстве крупных и технологически сложных объектов, - говорит Александр Миллерман. - В этих условиях ряд страховщиков ушли с рынка, другим же приходится диверсифицировать бизнес, развивая другие виды страхования".

По наблюдениям Алексея Воеводина, заместителя гендиректора "ВТБ Страхование", сегодня клиенты склоняются к выбору крупных брендовых страховщиков: "Времена отчаянного демпинга, как фактора выбора страховщика, уходят в прошлое. Надежная страховая компания обеспечивает и финансовую надежность, и гораздо большие емкости по перестрахованию строительных рисков, которые позволяют делать клиентам более гибкие предложения. В связи с этим компаниям среднего и низшего эшелонов все тяжелее привлекать клиентов".

"Крупные и универсальные страховщики с диверсифицированным страховым портфелем (которых сейчас Центробанк назвал системно значимыми страховщиками), конечно, также пострадали, но такие компании справятся с кризисом, и их клиентам волноваться не нужно", - резюмирует Антон Легчилин.