06.10.2015 00:46
    Поделиться

    Промышленные инвестиционные проекты получат субсидии по конкурсу

    Минпромторг проводит второй в этом году конкурсный отбор комплексных инвестиционных проектов, победители которого получат субсидии на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам. По рублевым кредитам субсидируется 0,7 ключевой ставки ЦБ в случае, если ставка по кредиту больше или равна ключевой, действующей на день последней уплаты процентов по кредиту. По валютным кредитам субсидии предоставляются в рублях из расчета 0,9 размера затрат организации на уплату процентов по кредиту в расчетный период (исходя из курса рубля к иностранной валюте, установленного ЦБ РФ на день осуществления этих затрат).

    Субсидии предоставляются два раза в год, во втором и четвертом кварталах, и распространяются на кредиты, полученные в российских банках. К претендующим на них проектам установлено несколько требований. В частности, они должны обязательно предусматривать расходы инвестиционного характера. Например, приобретение или долгосрочная аренда земельных участков под создание новых производственных мощностей, разработка проектно-сметной документации, строительство и реконструкция производственных зданий, приобретение оборудования, а также приобретение, изготовление и доставка основных средств (в т.ч. таможенные пошлины и сборы). Также проект должен относиться к приоритетной отрасли гражданской промышленности (автомобильная, легкая, лесная, индустрия детских товаров, промышленные биотехнологии, производство композитов и др.).

    Кредит или кредитная линия должны быть предоставлены на срок не менее трех лет, а общая стоимость проекта должна находиться в диапазоне от 150 млн до 5 млрд руб. Размер кредитных средств, привлекаемых на реализацию инвестиционного проекта, согласно условиям программы, должен составлять не более 80% от общей стоимости. По проектам, которые претендуют на субсидии в этот отбор, производственные мощности должны быть введены в эксплуатацию не ранее 1 января 2014 года.

    Высокие ставки затрудняют использование кредитных ресурсов на инвестиционные цели - чаще они используются для пополнения оборотных средств

    Отбирает проекты межведомственная комиссия, при этом рассматривается финансовая, бюджетная, а также социально-экономическая эффективность инвестиционного проекта. Эксперты, в частности, учитывают такие показатели, как отношение стоимости инвестиционного проекта к суммарному планируемому размеру субсидии, внутренняя норма доходности проекта, отношение дисконтированных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, ожидаемая добавленная стоимость за счет продажи промышленной продукции, динамика производительности труда при реализации проекта.

    В ходе предыдущего конкурсного отбора (во втором квартале этого года) на рассмотрение межведомственной комиссии поступило 94 проекта, одобрено было 68. Их общая стоимость составила 125 млрд руб. (в среднем 1,8 млрд на проект). Большая часть проектов-победителей относится к химическому комплексу, металлургии и тяжелому машиностроению. Средневзвешенные процентные ставки по кредитам, на которые реализуются эти проекты, составили 16,3% для рублевых кредитов и 6,5% для валютных.

    Эксперты отмечают, что такие высокие ставки затрудняют использование кредитных ресурсов на инвестиционные цели - чаще они используются для пополнения оборотных средств. "На данный момент ставки по кредитам в российских банках находятся на уровне 16% годовых, при этом требования к заемщикам и сами условия кредитования очень жесткие, - рассказал президент ТехноНИКОЛЬ Сергей Колесников. - Все это не позволяет использовать кредитные продукты для инвестиционных целей. Развивать инвестиционные проекты сегодня рентабельно только за счет собственной прибыли и резервных фондов. Кредитные продукты используются только краткосрочные, для операционной деятельности". Что касается отраслей промышленности, по словам эксперта, более-менее устойчиво себя чувствуют экспортно ориентированные сектора, которые из-за девальвации рубля могут наращивать свою долю на зарубежных рынках, в том числе химия и нефтехимия, деревообработка.

    Управляющий директор Hedge.pro Илья Бутурлин отметил, что после "шоковой терапии" декабря прошлого года, когда ЦБ повысил ключевую ставку до 17% и подписал "смертный приговор" корпоративному кредитованию, ситуация со ставками значительно выровнялась. "На сегодня по итогам трех кварталов ставки продолжают снижение и почти приблизились к уровням начала года, - добавил эксперт. - Пиковые значения были достигнуты в марте - от них стоимость кредитования снизилась на 0,6 - 4,6%. Правда, чем короче срок, тем меньше снижение. Долгосрочные кредиты лишь на 1% выше уровней начала года. Причем потенциал дальнейшего снижения сохраняется, правда, все будет зависеть от общеэкономической ситуации".

    Бутурлин напомнил, что на последнем заседании совета директоров ЦБ сохранил стоимость кредитования неизменной (ключевая ставка составляет 11%), побоявшись негативных процессов в связи с резкой девальвацией рубля в августе. "Тем не менее с тех пор рубль стабилизировался, падение ВВП в месячном исчислении прекратилось, а индекс деловой активности в промышленном секторе значительно подрос, - отметил эксперт. - Все это создает неплохие условия для дальнейшего смягчения монетарной политики Банком России, а значит, и дает надежду на то, что ставки по кредитам уйдут к январским уровням".

    Поделиться