Новости

06.10.2015 17:08
Рубрика: Власть

Идемте вместе

Владимир Путин встретился с премьер-министром Люксембурга и президентом Таджикистана
Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем, который сейчас находится с визитом в РФ, в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей".

Сейчас эта страна председательствует в ЕС. "Поэтому мне очень приятно вас видеть в двух качествах", - приветствовал Ксавье Беттеля Владимир Путин, напомнив, что ранее они уже кратко беседовали - в Нормандии в 2014 году. Российский лидер предложил обсудить госвизит великого герцога Люксембургского в начале 2016 года. Герцог Анри уже был в нашей стране - но с частными визитами. Так, в феврале прошлого года он участвовал в церемонии открытия Зимних Олимпийских Игр в Сочи.

В этом году отмечается 80-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. Несмотря на определенный спад в торгово-экономических отношениях, Люксембург - крупный инвестор в экономику РФ, оценил Путин: объем накопленных вложений - почти 40 млрд долларов. Впрочем, и российские инвестиции значительны -12 млрд долларов.

Санкции Евросоюза и российские ответные меры негативно сказались на торгово-экономическом партнерстве двух стран. Причем в основном пострадала экономика герцогства. За январь-июль 2015 года взаимный товарооборот сократился на 26,4 процента до 87,8 млн долларов по сравнению с тем же периодом прошлого года, при этом импорт из Люксембурга уменьшился на 45,7 процента - до 61,9 млн долларов, а российский экспорт вырос и превысил уровень первых семи месяцев 2014 года в четыре раза, дойдя до 25,9 млн долларов.

"Момент сейчас очень важный", - заметил Беттель. "Мир переживает конфликтную, кризисную ситуацию", - продолжил он и привел в пример Сирию. "У нас есть кризис, который касается нас всех, у нас есть общий враг, и у нас есть общая цель - борьба с терроризмом", - пояснил премьер-министр Люксембурга.

Беттель внимательно слушал выступление президента России на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, как и речи других лидеров. Также пристально он следил и за "круглым столом" в "нормандском формате" в Париже на прошлой неделе. "И у нас есть надежда", - сказал люксембургский премьер и поблагодарил за возможность обсудить как двусторонние отношения, так и отношения между Россией и ЕС, которые "сейчас переживают не лучший момент".

Одна из возможных тем для разговора - финансы. В 2014 и 2015 годах в герцогство приезжала делегация правительства Москвы. "В ходе встреч с люксембургской стороны поступило предложение учредить на финансовой площадке Люксембурга специализированный фонд под эгидой правительства Москвы, создать параллельные или перекрестные фонды в Москве и Люксембурге с участием соответственно российского и международного капитала, более активно использовать преимущества листинга (процедур включения ценных бумаг в биржевой список) и выпуска бондов в Люксембурге, осуществлять на люксембургской и московской биржах взаимодополняющие операции", - говорится в материалах к встрече, которые получили журналисты.

Руководство Люксембурга не видит препятствий для создания в своей стране площадки для рублевых операций при условии политической воли с российской стороны и достаточности спроса и предложения в рублях.

Владимир Путин также побеседовал с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, поздравил его с днем рождения, который был накануне. "Несмотря на этот чисто семейный, личный праздник, вы все-таки приехали", - оценил он и предложил поговорить о двусторонних отношениях и ситуации в регионе, которая беспокоит Москву.

Между тем

Москва приветствует решение самопровозглашенных ДНР и ЛНР перенести местные выборы на следующий год. "Это еще один пример гибкого и конструктивного подхода в интересах реализации Минских договоренностей", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков "Интерфаксу".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и Евросоюз