Новости

06.10.2015 14:10
Рубрика: Экономика

Производители яблок обвинили переработчиков в росте цен

В существенном росте цен на промышленное яблоко, используемое для производства соков, пюре, кондитерской продукции и так далее, виноваты сами переработчики. Такое мнение "Российской газете" высказал президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

По его словам, конфликт между производителями яблок и переработчиками назрел давно. В России есть два типа яблочных садов, объясняет эксперт: передовые, сильные хозяйства, производящие, в основном, товарное яблоко, отправляющееся на полки магазинов, и старые сады в возрасте от 25 до 40 лет. Последние (их большинство), в основном, производят техническое яблоко, отправляемое на переработку.

"До прошлого года компании, входящие в соковый союз (Российский союз производителей соков - "РГ"), практически в сговоре друг с другом - их мало, они друг друга знают - практически задушили всех садоводов слабых. Они ставили цену 2-3 рубля. Это ниже себестоимости в три раза. И у хозяйств был выбор: или вообще не собирать яблоки, или, не ухаживая за садами, так как денег на это нет, только собрать за рубль (за килограмм - "РГ") и отвезти", - говорит Муханин.

И добавляет, что переработчики расплачивались с садоводами с лагом от нескольких месяцев до года. По словам собеседника "РГ", такая ситуация продолжалась в последние семь-десять лет. В этом году поводом для роста цены на техническое яблоко стал неурожай. По словам садовода, старые хозяйства, в силу нехватки средств на обработку деревьев, сильно зависимы от погодных условий. И объем их производства серьезно отличается от года к году.

"Они (переработчики - "РГ") виноваты, что скоро технического яблока вообще скоро не будет в стране. А теперь они тут плачут, что у них яблока нет. Сами 7-10 лет душили, садоводам прибыль не давали. Сами (переработчики - "РГ") развивались, а все остальные (садоводы - "РГ") погибали", - говорит Муханин. Отмечая, что нынешние цены позволят хозяйствам получить хоть какую-то прибыль. Относительно высокие цены поддерживает и тот фактор, что стоимость импортных яблок находится на схожих уровнях.

О резком росте стоимости технического яблока сегодня сообщил "Коммерсант". На возросшие цены жалуются переработчики. Эксперты издания не ждут резкого подорожания соков, но предупреждают о возможном повышении цен на детское питание.

Эксперты "РГ" прогнозируют рост цен на яблоки в магазинах с ноября. С началом сильных морозов большая часть урожая, не переработанная и не помещенная в специально оборудованные места для хранения, станет непригодной для употребления. Отсутствие достаточного количества мощностей по хранению - одна из злободневных проблем отечественного сельского хозяйства.

Конфликты производителей сельскохозяйственного сырья и переработчиков также не являются редкими. Разногласия между этими звеньями продуктовой цепочки также есть, например, в молочной отрасли. Там сложилась схожая ситуация. Переработчики, обладая относительно большой рыночной силой, имеют возможность диктовать заниженные цены на сырье. Снижение рентабельности фермеров приводит к забою скота и сокращению производства сырого молока. В результате, на рынке сложился дефицит сырья.

Экономика Товары и цены Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники