06.10.2015 00:42
    Рубрика:

    АСВ получит полномочия конкурсного управляющего в страховых компаниях

    АСВ выходит на страховой рынок
    Госдума приняла в первом чтении законопроект о наделении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) полномочиями конкурсного управляющего в страховых компаниях.

    Агентство будет назначать из числа своих работников представителя, который будет действовать на основании доверенности.

    Документ был подготовлен после произошедших за последнее время банкротств страховых организаций ("Ростра", "Россия", "Восхождение"), в результате которых требования абсолютного большинства конкурсных кредиторов остались неудовлетворенными.

    "Мы предлагали заимствовать механизмы, применяемые в процедурах банкротства кредитных организаций, многолетний опыт которых доказал свою эффективность. Кроме того, одинаковые правила банкротства в тех случаях, когда они не обусловлены спецификой страховой деятельности, более эффективны и понятны для участников процедур - конкурсного управляющего, арбитражных судов и кредиторов", - отметили в АСВ.

    Ряд предложений, заимствованных из опыта ликвидации банков, уже реализован в проекте, например, отсутствие у АСВ вознаграждения за осуществление своих полномочий. АСВ наделяется правом авансировать затраты, связанные с исполнением возложенных на него полномочий из собственных средств. Это будет способствовать более оперативному проведению мероприятий по формированию конкурсной массы для расчетов с кредиторами. Самостоятельное ведение реестра требований кредиторов АСВ без привлечения реестродержателя также позволит сэкономить средства банкрота.

    Документ был подготовлен после произошедших за последнее время банкротств страховых организаций

    "Финансовая модель страховщиков гораздо сложнее финансовой модели банков, - подчеркнул заместитель гендиректора СК "Сбербанк страхование" Владимир Новиков. - Поэтому есть опасность, что при механическом переносе накопленного опыта работы с банками на страховщиков качество конкурсного управления будет низким и цель эффективной защиты клиентов и иных кредиторов страховых компаний не будет достигнута". Эксперт обратил внимание на опыт Банка России, который в 2013 году при формировании мегарегулятора включил в свой состав специальный департамент страхового надзора и наполнил его квалифицированными кадрами, а также развил актуарные компетенции внутри новой структуры. "В результате качество регулирования страховой деятельности действительно улучшилось, а не просто стало копией регулирования банков", - добавил Новиков.

    Часть предложений АСВ пока в стадии проработки. Это, например, возможность оспаривать сомнительные сделки страховой организации на наиболее раннем этапе начала ликвидационных процедур - на этапе временной администрации. Предлагается также ввести обязанность создавать и хранить резервные копии электронных баз данных об операциях страховщиков, как это реализовано в банках и НПФ. Утрата таких баз данных должна повлечь за собой субсидиарную ответственность менеджмента по долгам страховой компании.