Новости

07.10.2015 22:47
Рубрика: Происшествия

Дачные аферы

Главу садоводческого товарищества судят за махинации с землей
В Тюменской области начинается суд над главой садоводческого товарищества, которая оформила по липовым свидетельствам на себя больше сотни участков земли.

Председатель правления садоводческого товарищества "У сосны" Надежда Денисова в самое ближайшее время сядет на скамью подсудимых за масштабное мошенничество. Срок ей грозит немалый - до 10 лет.

Женщина умудрилась тихо оформить право собственности на сотню земельных участков с помощью фиктивных свидетельств 90-х годов, просто напечатанных на старой пишущей машинке. У Денисовой почти все получилось, но в последний момент ей помешала местная прокуратура.

По версии следствия, афера началась еще летом 2007 года и продолжалась до лета 2014 года. Итог 7-летнего мошенничества впечатляет - дама и ее родня стали собственниками 113 земельных участков. Только по кадастровой стоимости это 5,3 млн рублей - деньги для уральской глубинки огромные.

Большая часть участков (110), которые просто так получила Денисова, принадлежали администрации Нижнетавдинского района, а еще три - местному управлению Росимущества.

Смогла руководитель садового товарищества все провернуть исключительно благодаря дачной амнистии. И тому, что она с конца 90-х несколько лет проработала в одной из районных администраций. Так что про упрощенный порядок оформления земли по "дачной амнистии" знала все.

Она просто взяла пустые бланки свидетельств о праве собственности на землю старых образцов начала 90-х. И старой печатной машинкой впечатала в них откровенную ложь - что земля выделяется ей, ее родственникам и знакомым "для личного подсобного хозяйства и жилого строительства". Потом подделала подписи местных чиновников и заверила документы фиктивной печатью. Госорганы самопальным бумагам поверили и поставили на кадастровый учет 30 участков и зарегистрировали право собственности на них.

Кроме того, Денисова фабриковала протоколы заседаний правления о выделении себе, своим родным участков для садоводства, которые принадлежали администрации района. Таким способом были оформлены права еще на 83 участка.

Следствие арестовало все 113 участков и автомобиль Денисовой. А уголовные дела двух ее сообщников, которые помогали оформить права на несколько участков, выделены в отдельное производство.

В нашей стране огромное количество земли выделялось дачным, садоводческим и прочим некоммерческим объединениям. Многие садоводы и дачники, получавшие участки по старым законам и правилам, оказались сегодня с неоформленной землей или с недооформленным правом собственности на свой участок.

А еще очень многие были наделены участками в так называемом "ограниченном праве". Такое ограниченное право собственности не дает возможности собственнику распоряжаться своим участком. Проще говоря, пользоваться землей можно, а продать ее - нет.

До дачной амнистии юридическую силу при оформлении загородной недвижимости имели документы и справки БТИ, свидетельства о праве собственности, договоры, завещания, свидетельства о праве на наследство. Равной юридической силой дачная амнистия дополнительно наделила еще целый список документов.

Документы

С какими справками можно упрощенно оформлять дачу?

Дачная амнистия дала правовой статус актам, свидетельствам, выпискам из похозяйственных книг, справкам и другим документам, подтверждающим факт получения гражданином объекта недвижимости или права на него.

По амнистии можно регистрировать право собственности на участок без похода в суд. Если сотки были выделены постановлением главы местной администрации на праве пожизненно наследуемого владения или на праве постоянного (бессрочного) пользования, то регистрация права собственности идет по упрощенной схеме, без вынесения нового постановления по этим участкам.

Если же земля выделялась под личное подсобное хозяйство, то правоустанавливающим документом может выступать не акт (постановление, решение) главы администрации, а просто выписка из похозяйственной книги.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Проект "Юридическая неделя"