Новости

06.10.2015 20:21
Рубрика: В мире

Кулаком в небо

"Эр Франс" сокращает сотрудников, а они штурмуют дирекцию
Фотографии, на которых начальник отдела кадров французской авиакомпании "Эр Франс" Ксавье Брозета с оголенным торсом пытается спастись от разъяренных профсоюзных активистов, облетели все местные СМИ, не говоря уже о социальных сетях. И неизвестно, какой была бы участь этого топ-менеджера, если бы на помощь не пришла служба охраны главного национального авиаперевозчика.

А все началось с заседания дирекции "Эр Франс", где представителей профсоюзов ознакомили с планом, который, по замыслу руководства, должен вывести компанию из затянувшегося кризиса, сделать ее более конкурентоспособной. И в первую очередь речь шла об очередном сокращении персонала. Несколько лет назад компания уже избавилась от пяти с половиной тысяч человек, на этот раз она решила уволить еще почти три тысячи. Помимо этого намечено сократить на 10 процентов программу рейсов дальнего следования по тем направлениям, которые оказались малорентабельными.

О том, что их ждет, персонал "Эр Франс" в общих чертах уже знал, а поэтому около тысячи человек собрались у штаб-квартиры компании, что неподалеку от столичного аэропорта Руасси - Шарль де Голль. Манифестанты были настроены весьма решительно, что можно было понять хотя бы по такому плакату: "Оставим себе самолеты, а дирекцию - вон!".

Не прошло и получаса с начала переговоров, как группа наиболее агрессивных работников, а ее возглавили представители левых профсоюзов "Форс увриер" ("Рабочая сила") и Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), смяла кордон из охранников и прорвалась в зал заседаний. Переговоры были сорваны, но этим не обошлось. Гнев манифестантов обрушился на руководителей компании. Если ее президенту Фредерику Гаже удалось покинуть зал незадолго до этого вторжения, то другим повезло гораздо меньше. И первым пострадал Ксавье Брозета, огласивший план дирекции. Хотя охранники и пытались взять его под защиту и приняли удар на себя, завкадрами тоже досталось. В завязавшейся потасовке, переместившейся на улицу, с него сорвали пиджак, разорвали в клочья рубашку. И лишь после этого под оскорбительные крики толпы агентам секьюрити удалось вместе с ним пробиться к спасительному двухметровому забору. Полуголого, но в галстуке завкадрами подсадили, и он оказался в руках подоспевших полицейских. Примерно такой же маршрут проделал его коллега, ответственный за дальнемагистральные рейсы, Пьер Плисонье. Он также выглядел не блестяще: растерзанный пиджак, разодранная рубашка.

По данным полиции, в рукопашной пострадали семь человек, при этом один из охранников получил серьезную травму головы, впал в кому и был срочно госпитализирован. К счастью, сейчас его жизни ничто не угрожает.

На безобразный инцидент отреагировал премьер-министр Франции Манюэль Вальс, осудив действия протестантов. "Компания находится в сложной ситуации, но ничто не может оправдать насилие", - заявил он, добавив, что правительство, а оно владеет 17,6 процента капитала "Эр Франс", поддерживает реформу компании, но настаивает на достижении компромисса между администрацией и профсоюзами. Последние требуют, чтобы государство вмешалось в конфликт и стало третьей стороной переговоров о судьбе "Эр Франс".

Кстати

"Эр Франс" несет потери из-за конкуренции низкобюджетных авиакомпаний, лоукостеров, а также из-за забастовок персонала. В прошлом году стачка пилотов, длившаяся два недели, привела к убыткам в полмиллиарда евро.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже Финансовые проблемы авиаперевозчиков