Новости

06.10.2015 20:00
Рубрика: Культура

Виртуозы в погонах

Самый популярный в мире армейский ансамбль продолжает гастроли по Европе
Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова продолжает концерты уже в седьмой стране нынешнего европейского тура, посвященного 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне.

После выступления в словацких городах Кошице, Гуменне, Попраде, Жилине, Тренчине, Зволене и Нитре сегодня александровцы выйдут на сцену Братиславы. Все билеты на стадион, вмещающий до 10 тысяч зрителей, распроданы. Обозреватель "РГ" дозвонился директору ансамбля Леониду Малеву и узнал последние подробности того, как проходят гастроли популярного коллектива.

Как расходятся билеты на концерты александровцев? Наверное, можно подводить первые итоги, поскольку вы выступили уже в семи странах?

Леонид Малев: Мы начали тур в Венгрии, продолжили в Сербии, затем выступили в Болгарии, Румынии, Молдавии, Австрии, теперь идут концерты в Словакии. И везде полные залы, а среди зрителей много молодежи. Приходят и высокие официальные лица: на нашем выступлении в Сербии был президент страны, в Словакии - председатель Национального совета. А в Вене, куда мы тоже вылетали полным составом в 120 человек - хор, оркестр, балет, солисты, наш концерт открывал посол Российской Федерации в Австрии, а в зале сидел начальник Академии армии Австрии. На наши выступления приходили послы и военные атташе многих государств. Ну а в Словакии нас разыскали местные рокеры, попросили передать привет Хирургу (лидер байкерского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов. - Прим. А.А.). Рассказывали, что помогали нашим байкерам во время их акции в честь Дня Победы. А после концерта в Зволене поехали за нами и по другим словацким городам...

Тур долгий, почти четыре месяца. Как проводите время, свободное от концертов?

Леонид Малев: В Вене мы возложили цветы к памятнику советским солдатам, освобождавшим город от немецко-фашистских захватчиков. Там же исполнили песню "Поклонимся великим тем годам". Часто встречаемся со зрителями, они просят сфотографироваться с ними... А еще наши артисты выступают в музыкальных школах, встречаются с детьми, дают мастер-классы. Заехали мы и в украинскую школу, где нас тоже тепло принимали... А в городе Лученец прошел конкурс русской прозы и поэзии "Памятник Пушкину", победители которого были награждены посещением Санкт-Петербурга. Некоторые из словаков решили прочитать на конкурсе еще и произведения Шолохова...

Повлияли ли на вас распространенные Радио Польши вести о том, что кто-то в этой стране хочет сорвать ваши концерты?

Леонид Малев: Ну а что здесь комментировать? Мы были в Польше много раз, у нас там сотни тысяч поклонников. Еще с июля нам пишут: "Мы вас ждем, когда снова приедете?" Здесь нас всегда принимали прекрасно. Лучше всего в Европе, наверное, как раз и принимают в Польше, Чехии и Словакии! Да и в нашем репертуаре есть песни на польском. В том числе и та, которую пели польские солдаты во время Великой Отечественной войны. И в Польше ее всегда слушают стоя, потому что она прославляет подвиг поляков и русских, которые погибли, освобождая Европу. Мы боролись с фашизмом вместе. И гастроли продолжаются. У нас все по плану.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым