Новости

07.10.2015 00:53
Рубрика: В мире

Мечеть. Не атакуем

В Минобороны назвали "абсолютной ложью" сообщения зарубежных СМИ о нанесении российской авиацией ударов по Пальмире
Вчера министр обороны Сергей Шойгу подвел итоги стратегического командно-штабного учения "Центр-2015" и напомнил, что особое внимание на этих маневрах уделялось созданию условий, максимально приближенных к реальной боевой обстановке.

- Для этого подготовка войск, обозначающих условного противника, осуществлялась заблаговременно на основе всестороннего анализа тактики бандформирований "Исламского государства" в Сирии и Ираке, а также талибов в Афганистане, - заявил Шойгу.

Что же противопоставили условно-реальному противнику задействованные в учениях соединения и части? "Огневое поражение осуществлялось массированным применением всех видов вооружения и военной техники. К нанесению ударов привлекались современные комплексы высокоточного оружия большой дальности наземного и морского базирования", - уточнил Шойгу.

Такие же средства, но авиационного базирования, наши летчики сейчас применяют в Сирии. Применяют настолько эффективно, что террористы ИГИЛ, чтобы укрыться от ударов нашей авиации, прячут свою технику поблизости к мечетям, а сами во время бомбардировок отсиживаются внутри них.

Это не голословное утверждение. Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов вчера сообщил, что наше военное ведомство располагает видеодоказательствами подобной тактики боевиков. "Они прекрасно понимают: мы никогда, ни при каких условиях не нанесем удары по невоенным объектам", - сказал замминистра после встречи с военными атташе ряда стран. Он не стал скрывать, что при подготовке каждого боевого вылета используется информация сирийских партнеров. Но не только она. Обязательно учитываются также данные космической и воздушной разведки. "Мы сто раз проверяем разведданные. Решения, которые принимаются на их основе, тщательно взвешенные, продуманные, рассчитанные. И мы наносим удары только тогда, когда знаем на 100 процентов, что мы попадем в цель", - сказал Антонов.

Другое явно провокационное сообщение прокомментировал вчера официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. В этом сообщении со ссылкой на некий анонимный военный источник в Сирии утверждалось, что это наши летчики сбросили бомбы на город Пальмира.

- Все сообщения зарубежных СМИ, что российские самолеты якобы нанесли воздушные удары по городу Пальмира - абсолютная ложь, - заявил генерал. - Наша авиация в Сирии не работает по населенным пунктам и тем более - по расположенным там же архитектурным памятникам.

Зато, напомнил Конашенков, к таким варварским действиям прибегают боевики "Исламского государства", на днях взорвавшие в Пальмире знаменитую Триумфальную арку.

- Мы не исключаем, что в этом и других населенных пунктах террористы сейчас намеренно готовят провокации: подрыв мечетей для последующей демонстрации фейковых фото- и видеоматериалов с обвинениями в адрес российской авиации на территории Сирийской Арабской Республики, - сказал генерал.

По его словам, во вторник наша авиагруппа выполнила около двух десятков вылетов. Экипажи самолетов Су-34, Су-24М и Су-25 нанесли удары по 12 объектам тыловой инфраструктуры, пунктам управления, лагерям подготовки и базам террористов .

В частности, пара штурмовиков Су-25 отработала по полевому лагерю ИГИЛ в районе Кафер-Авайд . "По данным радиоперехватов, на территории этого лагеря фиксировались переговоры на нескольких иностранных языках, что говорит о том, что на данной базе велась подготовка иностранных боевиков", - уточнил генерал. А бомбардировщики Су-24М уничтожили завод по производству боеприпасов для отрядов ИГИЛ и два командных пункта боевиков. При этом использовались бетонобойные бомбы.

Еще один опорный пункт террористов был атакован самолетами Су-34 в районе Гмам.

В мире Ближний Восток Сирия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии