Новости

06.10.2015 20:35
Рубрика: Экономика

Три с минусом

Еще несколько российских банков лишились лицензий
Очередные кредитные организации сегодня потеряли лицензии на работу. С российского рынка были убраны Инвестрастбанк, Лесбанк и Объединенный национальный банк.

Крупными игроками лишенные лицензий ЦБ банки не были. Столичный Инвестрастбанк занимал по величине активов 361-е место. Организация не исполняла требований банковского законодательства, а также была вовлечена в сомнительные транзитные операции, за что и потеряла право на работу. По состоянию на сентябрь физлица хранили в Инвестрастбанке более 4,13 миллиарда рублей.

Также московский Лесбанк занимал в финансовой табели о рангах более скромное место, располагаясь на 433-й позиции. Он проводил высокорискованную кредитную политику, не создавая адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, объяснили свое решение в ЦБ. Объем вкладов населения в банке оценивался более чем в 1,4 миллиарда рублей.

Третий лишенный лицензии, Объединенный национальный банк из Нижнего Новгорода, занимал в рейтинге величины активов 622-е место. Он провинился в нарушении "антиотмывочного" законодательства. "При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций в крупных объемах", - указали в пресс-службе ЦБ. В сентябре физические лица хранили в нем символические 15 тысяч рублей.

При этом все три банка являлись участниками системы страхования вкладов, их клиенты получат компенсации. В Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что выплаты начнутся не позднее 20 октября 2015 года. Как обычно, рассчитывать можно будет не более чем на 1,4 миллиона рублей с суммы всех вкладов в одном банке. Банки-агенты для приема заявлений граждан и выплат компенсаций отберут на конкурсной основе не позже 12 октября.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков