06.10.2015 21:14

    Подпольных банкиров задержали за обналичивание 50 млрд рублей

    "Черные" банкиры отмыли более 50 млрд рублей
    Столичные полицейские отчитались о задержании банды, специализировавшейся на экономических преступлениях. "Установлено, что в период с 2011 года по май 2015 года подозреваемые осуществляли незаконную банковскую деятельность, используя реквизиты и данные расчетных счетов более 150 фиктивных организаций", - рассказала представитель МВД Елена Алексеева.

    В результате незаконных финансовых операций злоумышленники вывели из легального оборота в теневой сектор экономики более 50 миллиардов рублей. При этом более миллиарда рублей преступники положили себе в карман.

    Подозреваемые "работали" в нескольких регионах России, в том числе в Ростовской, Новосибирской и Нижегородской областях.

    При этом налажен бизнес "черных" банкиров был не хуже, чем у настоящих. Деньги в Москву от заказчиков, желавших "отмыть" средства, из регионов привозили на самолете. Дальнейшая инкассация проводилась на бронированном автотранспорте. "Ежедневно группой осуществлялась выдача "клиентам" более 150 миллионов наличных рублей", - подсчитали в МВД.

    По данным оперативников, преступники "отмывали" деньги известных коммерсантов и бандитов. Единственное, чем подпольный банк отличался от настоящего, - его не существовало официально. Контора не платила налоги, поэтому проценты за обналичку подпольные банкиры предлагали сравнительно маленькие. При этом масштаб деятельности фирмы поразил полицейских: деньги "ходили" по стране с регулярностью, близкой к графику междугородных автобусных перевозок.

    "Черные" банкиры были задержаны 29 сентября 2015 года. Оперативники при силовой поддержке ОМОНа перехватили один из броневиков, забравший из аэропорта чемоданы с наличными.

    В тот же день было проведено два десятка обысков в квартирах и офисах подозреваемых, откуда изъяли множество печатей фирм-однодневок, электронные носители информации с отчетами и более 154 миллионов рублей.

    В СИЗО помещен предполагаемый организатор незаконного банка. Сотрудников лже-банка статусом пониже допрашивают следователи. Подозреваемым грозит до семи лет заключения.

    Поделиться: