07.10.2015 21:37
    Поделиться

    Баскетболисты "Локомотива" нацелились на финал Единой лиги

    Началась вторая игровая неделя Единой лиги. Вчера матчем против чешского "Нимбурка" в борьбу вступил один из фаворитов, третий клуб по рейтингу прошлого сезона "Локомотив-Кубань". В межсезонье краснодарцы пригласили главного тренера Георгиоса Барцокаса, побеждавшего в Евролиге с "Олимпиакосом", значительно обновили состав. О том, под какую модель игры приглашались в команду баскетболисты, и спортивных задачах на сезон рассказал президент ПБК "Локомотив-Кубань" Андрей Ведищев.

    Можно ли говорить, что в последние месяц-два строилась фактическая новая команда?

    Андрей Ведищев: В какой-то степени да. Мы целенаправленно обновили состав и решили не продлять истекшие долгосрочные контракты. Место игроков, которые были с нами на протяжении нескольких сезонов, заняли другие - центровой Фесенко, защитник Дрейпер, форварды Клавер, Синглтон, Брокхофф, Зозулин. Вернулся защитник Сергей Быков - нас с ним многое связывает. Перед тренерским штабом стоит задача - за короткий период создать боеспособную команду и без провала начать чемпионат.

    "Локо" будет выступать на двух фронтах. Какие приоритеты?

    Андрей Ведищев: Яркое выступление в Евролиге - здесь все понятно, это турнир лучших клубов континента, но сейчас и Единая лига очень сильна и авторитетна. Поэтому основная задача для нас - успешное выступление в этом турнире, который в то же время является и чемпионатом России. От выступления в нем зависит наше еврокубковое будущее. Евролига - серьезное дополнение, закрепляющее приоритеты.

    Как удалось пригласить такого успешного специалиста на пост главного тренера?

    Андрей Ведищев: В первую очередь я смотрел не только на титулы и достижения, а еще и на личностные качества, характер, на требовательность, которой нам не хватало в последние годы, на амбициозность. После общения с Барцокасом стало понятно, что это именно тот тренер, который нам нужен. Дальнейшие переговоры - дело техники. Мы договорились о задачах тренерского штаба, обсудили необходимые для работы условия и ресурсы и пришли к полному взаимопониманию.

    Довольны тем, как прошла предсезонная подготовка?

    Андрей Ведищев: Может сложиться обманчивое впечатление, что предсезонка была для нас не самой удачной в плане результатов контрольных матчей. Но мы сознательно проводили спарринги с сильными командами, участниками Евролиги, а турецкие "Эфес" и "Фенербахче" в прошлом сезоне и вовсе вошли в топ-8 Евролиги. Я доволен насыщенностью предсезонки. Команда выглядела хорошо, игроки проявляли характер и выстраивали командные взаимодействия. Сборы были тяжелы, но команда хорошо поработала, и это должно принести результаты в сезоне. Полагаю, мы на правильном пути. Хотя долго не могли собраться в полном составе, поскольку ряд игроков были заняты в своих сборных на Евро-2015.

    Под какой стиль баскетбола приглашались игроки в межсезонье?

    Андрей Ведищев: Селекция проводилась под требования и задачи главного тренера. Приоритетными для приглашения были исполнители, которые могли бы улучшить нашу игру в позиционном нападении. Именно этого нам не хватало в последних сезонах. Раньше мы неплохо совершали быстрый переход из обороны в атаку, но как только сталкивались с вязкой и плотной защитой, то при позиционном нападении испытывали трудности. Поэтому сейчас главный тренер сделал ставку на ребят, которые умеют играть в разнообразный баскетбол в зависимости от соперника. Итог селекции - мы стали намного универсальнее. Конечно, мы выбирали баскетболистов, которые могут хорошо защищаться и являются командными игроками, общие цели и задачи ставят выше своих индивидуальных.

    Какие спортивные задачи ставит правление клуба?

    Андрей Ведищев: Мы хотим оставаться на тех же ведущих позициях, которые занимали в последние сезоны. В Евролиге задача-минимум - попадание в топ-16, а выход в четвертьфинал - та планка, к которой мы бы хотели стремиться. В Единой лиге претендуем на призовое место, и никак не меньше. Я понимаю, что сейчас отчетливо видны два гранда - ЦСКА и "Химки". Но уверен, что "Локомотив-Кубань" вмешается в их спор. Наша задача - финал Единой лиги.

    На днях десятилетие справил важнейший и грандиозный социальный проект вашего клуба "Локобаскет - школьная лига". Наверное, этот сезон будет особенным?

    Андрей Ведищев: Спасибо за такую оценку! В юбилейный сезон мы получили много поздравлений от баскетбольной общественности. Сейчас мы разрабатываем сценарий организации финального турнира. За прошедшие десять лет нам есть чем гордиться. И, конечно, в юбилейный сезон финал будет отличаться от предыдущих. Постараемся сделать праздник еще более ярким. Ну а болельщиков "Локомотива-Кубани" приглашаю на первый домашний матч 11 октября против "Астаны". До начала игры на площади перед "Баскет-Холлом" будет большое шоу с насыщенной программой - музыка, мастер-классы, парад талисманов, презентация группы поддержки и многое другое.