Новости

06.10.2015 19:50
Рубрика: Экономика

Экология ушла в выхлоп

Дмитрия Медведева попросили продлить на год оборот моторного топлива класса "Евро-4"
Оборот моторного топлива класса "Евро-4", которое планировали вывести с рынка в начале 2016 года, продлят на шесть месяцев, чтобы не допустить возможный дефицит бензина.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по модернизации отечественных нефтеперерабатывающих производств. Еще в 2011 году 19 крупнейших российских нефтяных компаний взяли на себя обязательства до 2020 года усовершенствовать свои производства по переработке нефти, чтобы увеличить объем производства топлива более высокого экологического класса. За четыре года они вложили в модернизацию заводов 823,1 миллиарда рублей. В 2015 году планировалось инвестировать еще 214 миллиардов. Также планы на этот год подразумевали введение в эксплуатацию 74 установок вторичной переработки нефти, из которых к 1 сентября заработали 53. В Кстово на заводе "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" Дмитрий Медведев принял участие в запуске второго комплекса каталитического крекинга, что позволит предприятию нарастить производство автомобильного бензина класса "Евро-5". Необходимость модернизации отечественной нефтепереработки продиктована двумя причинами. "С одной стороны, относительной отсталостью технологического уровня из-за многолетнего недофинансирования, которая образовалось в 90-х годах, а с другой стороны, возросшими требованиями к качеству нефтепродуктов на потребительском рынке", - напомнил глава кабмина.

Первоначально предполагалось, что модернизация НПЗ завершится в 2015 году. С 2011 по 2014 год, уточнил министр энергетики Александр Новак, работа шла по графику. Однако в этом году некоторые нефтяные компании обратились с просьбой отложить введение в строй ряда перерабатывающих установок на более поздние сроки. "Эти планы зависимы от общего состояния дел в отрасли, от цен на нефть, от текущей налоговой политики", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Сроки сдвинули до 2020 года. "Это не означает бесконечный перенос", - предупредил он. По его словам, набранные темпы говорят в пользу того, что компании справятся со взятыми на себя обязательствами.

В минэнерго видят другую проблему, связанную с тем, что уже в следующем году в стране планировали отказаться от бензина четвертого экологического класса и полностью перейти на пятый. "Есть необходимость обсудить вопрос о сроке обращения на рынке бензина четвертого класса, - согласился премьер. - Кто модернизацию провел, тот считает, что можно это делать (запрещать оборот. - Прим. "РГ") уже с 2016 года".

Иначе оценивают ситуацию в министерстве энергетики. Ожидаемый уровень потребления моторного топлива в 2015 году - 35,4 миллиона тонн. На следующий год сценарии разные - от 34,4 до 36,4 миллиона. "Среднее - это 35,5 миллиона тонн, то есть в следующем году ожидается незначительное увеличение потребления бензина", - объяснил министр Новак. И хотя топливо четвертого класса уже занимает не такую значительную долю рынка, отказ от него в 2016 году при условии максимального прогноза по потреблению может привести к дефициту до 3,8 миллиона тонн.

- В целях снижения рисков возможного дефицита и существующей экономической ситуации, которая сегодня стимулирует компании меньше перерабатывать на заводах, мы считаем, что для недопущения дефицита было бы целесообразно попросить вас рассмотреть возможность продления на один год возможности оборота на территории РФ бензинов четвертого класса, - обратился глава минэнерго к премьер-министру.

Дмитрий Медведев предложил компромиссный вариант. "Премьер решил на полгода, - сообщил министр энергетики, - потому что в целом компании заявили о готовности перейти на пятый класс". При этом он добавил, что некоторые риски возникновения дефицита все равно сохраняются и в этот период министерство будет внимательно следить за ситуацией. "Если будет все нормально, то это решение будет окончательным. Если будет нужно, будем выходить с инициативой о продлении", - сказал Александр Новак.

В качестве стимула для нефтяных компаний активнее завершать модернизацию НПЗ он считает правильным ввести дифференциацию акцизов между "Евро-4" и "Евро-5", установив разницу в 3,5 тысячи рублей за тонну. Премьер поручил изучить предложение.

Поднимался на совещании и вопрос о заморозке на 2016 год экспортной пошлины на нефть, однако окончательное решение, по словам главы минэнерго, должно быть принято сегодня на заседании бюджетной комиссии.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Транспорт Бензин Правительство Председатель Правительства