06.10.2015 20:58
    Рубрика:

    Боевики "ИГ" стали прятаться от ударов российской авиации в мечетях

    От нашей авиации боевики прячут свою военную технику возле мечетей, зная, что по ним удары не наносят
    Министр обороны РФ Сергей Шойгу, подводя итоги самого масштабного учения в этом году "Центр-2015", сказал, что в качестве условного противника на них рассматривались террористы "Исламского государства". По его словам, особое внимание в ходе внезапной проверки уделялось вопросам создания условий, максимально приближенных к реальной боевой обстановке.

    "Для этого подготовка войск, обозначающих условного противника, осуществлялась заблаговременно на основе всестороннего анализа тактики бандформирований "Исламского государства" в Сирии и Ираке, а также талибов в Афганистане", - рассказал глава военного ведомства.

    "Маневренные и разведывательно-поисковые действия по блокированию и уничтожению боевиков отрабатывались общевойсковыми подразделениями в тесном взаимодействии с ударной авиацией. Огневое поражение осуществлялось массированным применением всех видов вооружения и военной техники. К нанесению ударов привлекались современные комплексы высокоточного оружия большой дальности наземного и морского базирования", - раскрыл детали прошедших учений министр обороны РФ.

    О действиях же настоящих, а не условных боевиков рассказал вчера замминистра обороны Анатолий Антонов. По его словам, у российских военных есть видеодоказательства, подтверждающие, что террористы свою технику прячут поблизости от мечетей, а сами отсиживаются во время бомбардировок внутри них. "Действующие в Сирии боевики "Исламского государства" прекрасно понимают: мы никогда, ни при каких условиях не нанесем удары по невоенным объектам", - сказал замминистра обороны.

    Антонов также раскритиковал необоснованные информационные провокации о якобы попадании российских бомб и ракет по гражданским объектам. При назначении целей для ударов по объектам инфраструктуры "Исламского государства" в Сирии, по его словам, российские военные используют не только информацию от сирийских партнеров, но и данные космической и воздушной разведки. "Мы 100 раз проверяем разведданные. Решения, которые принимаются на их основе, тщательно взвешенные, продуманные, рассчитанные. И мы наносим удары, только когда знаем на 100 процентов, что попадем в цель", - указал Антонов.

    Российские военные также выразили готовность помогать коалиции во главе с США, параллельно воюющей с "Исламским государством". "Если у наших коллег из "антиигиловской" коалиции есть конкретные данные, параметры, целеуказания того, где находятся банды ИГИЛ, мы с удовольствием возьмем эти данные и учтем в своей работе", - сказал замминистра обороны.

    Прокомментировал Анатолий Антонов и претензии Турции, которая обвиняет российских военных в нарушении воздушного пространства. "Россия приглашает представителей министерства обороны Турции в Москву, чтобы обсудить предотвращение недоразумений в Сирии", - сказал замминистра. По его словам, на такой встрече можно было бы обсудить все технические вопросы, чтобы избежать недоразумений, которые могут возникнуть в результате действий Воздушно-космических сил РФ в Сирии.

    Накануне МИД Турции заявил, что российский истребитель 3 октября нарушил воздушное пространство страны. В Минобороны России объяснили инцидент плохой погодой, заверив, что командование российской авиационной группы в Сирии приняло "необходимые меры по предотвращению подобных случаев".

    Что же касается инцидента, якобы имевшего место 4 октября, когда турецкие самолеты Ф-16 в районе сирийско-турецкой границы в качестве цели якобы захватили чей-то истребитель МиГ-29, то этот самолет, заверили в Минобороны России, не имеет отношения к российской авиации. По словам официального представителя военного ведомства Игоря Конашенкова, самолетов данного типа на авиабазе Хмеймим нет.

    Поделиться: