Новости

06.10.2015 20:58
Рубрика: В мире

Бомба знает цель

От нашей авиации боевики прячут свою военную технику возле мечетей, зная, что по ним удары не наносят
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, подводя итоги самого масштабного учения в этом году "Центр-2015", сказал, что в качестве условного противника на них рассматривались террористы "Исламского государства". По его словам, особое внимание в ходе внезапной проверки уделялось вопросам создания условий, максимально приближенных к реальной боевой обстановке.

"Для этого подготовка войск, обозначающих условного противника, осуществлялась заблаговременно на основе всестороннего анализа тактики бандформирований "Исламского государства" в Сирии и Ираке, а также талибов в Афганистане", - рассказал глава военного ведомства.

"Маневренные и разведывательно-поисковые действия по блокированию и уничтожению боевиков отрабатывались общевойсковыми подразделениями в тесном взаимодействии с ударной авиацией. Огневое поражение осуществлялось массированным применением всех видов вооружения и военной техники. К нанесению ударов привлекались современные комплексы высокоточного оружия большой дальности наземного и морского базирования", - раскрыл детали прошедших учений министр обороны РФ.

О действиях же настоящих, а не условных боевиков рассказал вчера замминистра обороны Анатолий Антонов. По его словам, у российских военных есть видеодоказательства, подтверждающие, что террористы свою технику прячут поблизости от мечетей, а сами отсиживаются во время бомбардировок внутри них. "Действующие в Сирии боевики "Исламского государства" прекрасно понимают: мы никогда, ни при каких условиях не нанесем удары по невоенным объектам", - сказал замминистра обороны.

Антонов также раскритиковал необоснованные информационные провокации о якобы попадании российских бомб и ракет по гражданским объектам. При назначении целей для ударов по объектам инфраструктуры "Исламского государства" в Сирии, по его словам, российские военные используют не только информацию от сирийских партнеров, но и данные космической и воздушной разведки. "Мы 100 раз проверяем разведданные. Решения, которые принимаются на их основе, тщательно взвешенные, продуманные, рассчитанные. И мы наносим удары, только когда знаем на 100 процентов, что попадем в цель", - указал Антонов.

Российские военные также выразили готовность помогать коалиции во главе с США, параллельно воюющей с "Исламским государством". "Если у наших коллег из "антиигиловской" коалиции есть конкретные данные, параметры, целеуказания того, где находятся банды ИГИЛ, мы с удовольствием возьмем эти данные и учтем в своей работе", - сказал замминистра обороны.

Прокомментировал Анатолий Антонов и претензии Турции, которая обвиняет российских военных в нарушении воздушного пространства. "Россия приглашает представителей министерства обороны Турции в Москву, чтобы обсудить предотвращение недоразумений в Сирии", - сказал замминистра. По его словам, на такой встрече можно было бы обсудить все технические вопросы, чтобы избежать недоразумений, которые могут возникнуть в результате действий Воздушно-космических сил РФ в Сирии.

Накануне МИД Турции заявил, что российский истребитель 3 октября нарушил воздушное пространство страны. В Минобороны России объяснили инцидент плохой погодой, заверив, что командование российской авиационной группы в Сирии приняло "необходимые меры по предотвращению подобных случаев".

Что же касается инцидента, якобы имевшего место 4 октября, когда турецкие самолеты Ф-16 в районе сирийско-турецкой границы в качестве цели якобы захватили чей-то истребитель МиГ-29, то этот самолет, заверили в Минобороны России, не имеет отношения к российской авиации. По словам официального представителя военного ведомства Игоря Конашенкова, самолетов данного типа на авиабазе Хмеймим нет.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии