Новости

07.10.2015 17:08
Рубрика: Общество

Собянин: ГЭС-2 превратится в крупный культурный центр

Одна из старейших электростанций столицы - ГЭС-2 - сменит свою "ориентацию": с промышленной на культурно-образовательную.

Здесь появится большой музейный комплекс "Академия современного искусства". Закрыть электростанцию на Болотной площади, которая была построена еще в начале прошлого века, столичные власти решили в 2006 году. Причина, объясняли чиновники, в износе оборудования и высокой стоимости производимой энергии. Однако выводить ГЭС-2 из эксплуатации начали только год назад. Сейчас рабочие демонтируют "начинку" станции, при этом электрические мощности уже взяла на себя строящаяся рядом подстанция "Берсеневская", а тепловые - ТЭЦ-20. На переходный процесс вчера посмотрел мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что российская столица последовала примеру многих мегаполисов мира и пошла по пути реновации промышленных зданий.

- Мы закрываем одну из старейших электростанций, которая прослужила городу более ста лет, - пояснил Собянин. - С одной стороны, это большой плюс для экологии Москвы, так как котельные тут больше работать не будут. А с другой - это удивительный памятник архитектуры, а потому он требует особого и бережного отношения к себе.

Внешний облик здания неоднократно изменялся: пристраивались новые корпуса и технологические помещения. В итоге многие декоративные элементы были попросту утрачены и забыты. Поэтому здание, по словам мэра, будет отреставрировано: электростанции вернут исторический фасад, а все ненужные пристройки снесут. Пространство внутри изменится полностью: вместо оборудования здесь появятся разные тематические зоны. По задумке международной команды архитекторов, которая занимается проектированием, бывшая электростанция станет местом притяжения для творческих москвичей: тут планируют проводить семинары, лекции, устраивать выставки. Также в комплексе откроются кафе, рестораны и большой многофункциональный зал для конференций, презентаций и других мероприятий.

Общество Ежедневник Образ жизни Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото