Новости

07.10.2015 00:28
Рубрика: Происшествия

На досмотр становись!

В детских садах Новосибирска ввели регулярные проверки
После скандала с отравлением спайсом воспитанниц детсада в новосибирских дошкольных учреждениях ужесточили режим. Как рассказала "РГ" начальник Главного управления образования мэрии города Наталья Копаева, сегодня по детским садам будет разослан приказ, регламентирующий работу персонала.

Все началось с того, что три пятилетние девочки отравились наркотиком в детском саду N 262. Откуда у детей взялся спайс, до сих пор не установлено. Однако в мэрии решили усилить дисциплину среди детей и взрослых, не дожидаясь новых происшествий. Из приказа следует, что отныне воспитателям во время рабочего дня запрещено вести частные беседы по телефону. Кроме того, утром и вечером сторожа будут совершать обход территории учреждения, а кабинки детей и их одежду будут ежедневно обыскивать воспитатели.

- Речь идет о возможном обнаружении любых предметов, угрожающих здоровью ребенка, - пояснила Наталья Копаева. - В том числе лекарств. Если ребенок вынужден принимать те или иные таблетки, их список будет на руках у медперсонала и воспитателей. Едва ли родители будут против такой инициативы. Конечно, мы не исключаем, что будет высказываться недовольство, но в конце концов это делается для блага детей.

Между тем руководство и воспитательница детского сада N 262, в котором произошел инцидент, отделались выговорами. Никаких иных санкций в их отношении не последует, подчеркнула Наталья Копаева. Воспитатель просто не уследил, а заведующая прекрасный работник, утверждает глава управления.

К нововведениям в Новосибирске уже отнеслись по-разному. Людмила Еремина, старший воспитатель новосибирского детского сада N 22 инициативы мэрии поддерживает:

- Мы давно ввели правило, что наши работники не могут разговаривать по телефону во время занятий с детьми. И мы давно следим за этим, существует практика оперативного контроля. Если будет череда нарушений, то все по уставу: устный выговор, затем с занесением, а следом и увольнение. Один наш педагог таким образом потерял работу в прошлом году. Что касается какого-то личного досмотра, тут тоже не вижу препятствий. Шкафчики мы и так проверяем регулярно. Сейчас ведь большая угроза - детям даже жвачки подбрасывают с наркотиками.

Родители же к "досмотрам" относятся скептически. Денис Сергеев, отец воспитанницы детсада N 164, говорит, что не видит в этом смысла - всего лишь реакция на шумиху.

- Забудут через месяц. Да и вопросов немало возникает. Кто будет следить за самими воспитателями? Что, если звонок, который они должны пропустить, действительно очень важный? Проверка одежды тоже не бог весть какая мера, к тому же довольно сомнительная - в карманах детей сегодня могут лежать дорогие сотовые телефоны, к примеру. Тут нужен усиленный контроль за самими воспитателями, ну и конечно за всей территорией детсадов.

Тем временем глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что отец одной из отравившихся "спайсом" в детском саду Новосибирска девочек является наркоманом со стажем, поэтому он мог хранить наркотики в доме. "Одна из версий, что этот наркоман использовал жилье дочери, хотя он расстался с семьей, для хранения наркотиков, чтобы скрыть преступные замыслы", - сообщил Иванов. По его словам, вероятно, девочка нашла наркотик в доме. Она принесла его в кармане в детский сад.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск