Новости

На 40 процентов подорожают фрукты к новогоднему столу
Мандарины, апельсины, бананы, ананасы - фрукты, которые россияне привыкли видеть на новогоднем столе, к концу декабря подорожают на 40 процентов. Такой прогноз "Российской газете" дали в Институте аграрного маркетинга. Но такого сильного роста цен, как после прошлогоднего скачка доллара, ждать не стоит, уверяют эксперты.
Инфографика: Леонид Кулешов/Василий Миронов/РГ

Подавляющее большинство "новогодних" фруктов выращивают за границей. Это касается даже яблок и груш, которые в больших количествах собираются у нас осенью. А уж тем более - экзотических мандаринов, бананов, ананасов и так далее.

В этом году цены на заморские фрукты будут меняться по обычному графику, прогнозирует директор организации Елена Тюрина. Даже, немного медленнее. "Я думаю, прирост будет происходить равномерно, примерно процентов по 7 в месяц". Бананы и лимоны уже начали дорожать - примерно на 10 процентов. По словам собеседницы "РГ", в этом году мы можем не увидеть традиционного кратковременного взлета цен в последние дни декабря. И это радует. "Ретейлеры осознают, что покупательная способность населения снизилась. И вряд ли они пойдут на резкое повышение цен, так как это может привести к снижению объемов продаж", - добавляет Тюрина.

В этом году из-за санкций экзотические фрукты поступают в Россию по несколько изменившимся маршрутам. Вместо потерявших российский рынок южноевропейских стран, сюда нарастили поставки Марокко, Египет, Турция, Азербайджан, Армения и страны Латинской Америки.

Эти процессы повлияли на цены на мировом рынке. Фермерам из Италии, Испании и Греции, поставлявшим свои цитрусовые в Россию, пришлось искать новые рынки. И сбивать цены.

В России же общий уровень цен, напротив, поднялся за счет динамики курса доллара. Даже яблоки и груши дорожают из-за того, что свой урожай мы пока сохранить не можем. Так что и тут приходится большую часть завозить. По прогнозам Тюриной, более качественные сорта к новому году вырастут в цене на 50-60 процентов. Те, что попроще, подорожают на 30-35 процентов.

Президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин рассказал "РГ", что яблоки начнут дорожать с наступлением сильных морозов в ноябре: "Как только померзнут яблоки на балконах". Пока все отечественные производители заложили собранный урожай в хранилища и не спешат продавать, дожидаясь наступления периода более высоких цен.