07.10.2015 00:31
    Поделиться

    На главу управления ФССП по Амурской области завели уголовное дело

    Следственный комитет России возбудил уголовное дело на руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области и двоих его подчиненных.

    Как сообщили "РГ" в Следственном комитете России, они подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями. Как полагает следствие, начальник управления ФССП по Амурской области Владимир Дубина, его заместитель и глава финансово-экономического отдела управления пустили себе на премии часть средств, направленных для погашения задолженности по зарплате рядовым сотрудникам.

    Недавно в региональное управление были перечислены 5 миллионов рублей для погашения задолженности по зарплате за 2005-2014 годы перед работниками трех районных отделов службы.

    Однако, рассказывают в Следственном комитете, подозреваемые пошли на хитрость. Деньги выплатили только действующим сотрудникам за период с 2011 по 2014 год на сумму около 2,3 миллиона рублей. А остальные средства - в сообщении говорится, что они составили более 3,4 миллиона - провели как экономию и получили за счет этого повышенные премии по итогам 2014 года.

    В этом году, узнав о проводимой проверке, начальник решил погасить задолженность перед сотрудниками управления из фонда оплаты труда 2015 года.

    В результате сотрудники управления были лишены премии, предусмотренной по итогам работы во втором квартале 2015 года.

    Если говорить простым языком, то схема, получается, выглядела так: сначала начальство не доплатило людям, пустив часть выделенных специально для подчиненных средств на премии себе любимым и, возможно, кому-то еще.

    А когда возник риск, что из-за проверки возникнут проблемы, людям фактически опять залезли карман. Старые долги отдали за счет, получается, общих премий. Так было или нет и должно сейчас разобраться следствие.

    В пресс-службе Благовещенского городского суда заявили агентству РИА Новости, что ранее сотрудники управления ФССП по региону пожаловались в открытом письме на то, что размер квартальных премий рядовых приставов в тысячу раз меньше, чем у руководящего состава. Тысяча в данном случае не фигура речи, а чистая арифметика.

    В письме обычных судебных приставов, в частности, указывалось, что премии рядовых служащих составляют не более 180 рублей, а у руководителей, главного бухгалтера и начальников отделов - от 180 до 270 тысяч рублей.

    Вчера Благовещенский городской суд принял решение заключить Владимира Дубину под домашний арест.

    "Суд постановил избрать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 2 месяца, то есть до 6 декабря 2015 года", - отмечается в официальном сообщении суда.

    Решение суда может быть обжаловано в течение трех дней. Под домашний арест также помещен заместитель руководителя регионального управления ФССП Виктор Шульга.

    Также следствие просит заключить под стражу начальника финансово-экономического управления - в связи, как сообщается, с противодействием расследованию.