Новости

07.10.2015 13:00
Рубрика: Общество

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

Нобелевская премия по химии 2015 года вручена Томасу Линдалю из Великобритании, Полу Модричу и Азизу Санкару из США. Они получают эту награду за исследования механизма репараций ДНК, то есть восстановления.

Им удалось исследовать то, как на молекулярном уровне клетки восстанавливают поврежденные ДНК и сохраняют генетическую информацию. Труд ученых позволил получить новые фундаментальные знания о функциях клеток. Эти знания можно использовать, например, для разработки новых методов лечения рака.

Отметим, что неизвестно, кто именно является претендентом на получение премии.

Ежегодно, как сообщает ТАСС, свои прогнозы о том, кто именно может получить эту почетную награду, делает агентство Thomson Reuters. И по химии, по версии агентства, фаворитами были Каролин Бертоцци из США, изучающая биоортогональную химию.

Также могли претендовать на премию Эммануэль Шарпантье из Германии и Дженнифер Дудна из США. Они разработали метод редактирования генома, известного как CRISPR-Cas9. Этот метод в настоящее время очень активно используется как в биологии, так и в медицине. Метод позволяет вносить изменения в ДНК, то есть менять свойства, признаки и способности организмов.

Еще одни претенденты на награду - американцы Джон Гуденоф и Стэнли Уиттинхэм. Их открытие - разработка литий-ионных аккумуляторов. Именно они используются в сотовых телефонах, ноутбуках и других подобных приборах.

Общество Наука Нобелевская премия